Прислать новость

В Воронеже «общественность» поддержала вырубку яблоневого сада на Московском проспекте

На общественных слушаниях выступали воронежцы, которые с жаром поддерживали строительство нового района на Московском проспекте. Но были и противники строительства…

01.02.2016 16:14

Горячими выдались состоявшиеся 1 февраля общественные слушания в Доме архитектора. Посвящены они были проекту планировки территории нового квартала, который компания «Выбор» планирует возвести на месте яблоневого сада воронежского агроуниверситета на Московском проспекте.

Слушания, напомним, обязательная процедура перед утверждением проекта планировки территории и началом застройки. Официально выступать на слушаниях имеют право только те, кто заранее пришёл в управление главного архитектора и зарегистрировался...

Открывая мероприятие, заместитель генерального директора «Выбора» Светлана Кузнецова рассказала, что участок площадью 52 гектара компания купила у его прежних владельцев, а до этого часть участка находилась в федеральной собственности. Таким образом, федеральные власти, продав яблоневый сад, косвенно разрешили застройку на этих землях. Общая площадь жилой застройки составит 884,4 тыс. кв. м, это примерно 13 тысяч квартир. Предполагается, что население нового района составит 19,6 тысяч. человек.

Собравшимся в зале показали проект, который предусматривает строительство жилых домов, подземных парковок, улицы-дублёра Московского проспекта, двух детских садов, школы. Зоной отдыха в зоне застройки, по замыслу строителей, станет бульвар площадью около 1 гектара.

Сразу же прозвучало множество вопросов и множество реплик из зала. Так, к примеру, выяснилось, что всего зона озеленения в новом районе (с учётом газонов и зелени во дворах) составит около 4 гектаров (из 52 гектаров). «Я 12 лет не жила в Воронеже. И мне стыдно за свой город. В этом районе нет ни одного парка», — одна из участниц слушаний. Её реплика вызвала аплодисменты примерно половины собравшихся. Прозвучало предложение отказаться от строительства одного из домов и разбить на его месте сквер. Далее, когда строителей расспрашивал член общественной палаты города Константин Квасов, выяснилось, что детские сады и школу компания «Выбор» построит на собственные средства. Но затем эти объекты город будет выкупать у компании, скорее всего, на бюджетные деньги. Собравшиеся в зале с места отметили также, что в новом квартале практически не будет рабочих мест. То есть, за счёт поездок новых жителей на работу и с работы увеличится нагрузка на дорожную сеть (например, на Московский проспект).

А затем пришло время для выступлений тех, кто предварительно зарегистрировался. Их было около 30 человек.

— В этом саду сейчас живут бомжи, там всё засыхает и всё рушится, — отметила жительница военного городка Татьяна Рылеева.

— Район мне очень нравится. Я за то, чтобы были эти новостройки. Там есть вся современная инфраструктура, школы, детские сады, — сказал Александр Городков.

— Данный проект мне понравился. В нём есть всё необходимое для жизни в этом жилом комплексе, — сказал воронежец Вадим Мачула.

— Я коренной житель Воронежа и я за эту застройку, — заявила Татьяна Фёдорова. — С удовольствием купила бы там квартиру. Вот вы говорите про каменные джунгли. Ну и что? А как вы хотите, чтобы развивался город?

Некоторые выступления собравшиеся в зале встретили откровенным смехом и перешёптывались о том, что сторонники застройки выступали словно по бумажке. Однако доказать это невозможно.

Были на слушаниях и те, кто выступал с трибуны против застройки. Однако результаты слушаний имеют для мэрии рекомендательный характер. И она при любом раскладе вправе выдать разрешение на застройку. И с вероятностью 99% так и произойдёт.

 

Автор новости:

Роман ПРЫТКОВ

Поделиться новостью в соц. сетях

Происшествия

Очевидцы: в Воронеже на улице умер парень

17:51, сегодня
1 3987