Прислать новость

В Воронеже повышение норматива потребления воды заморозили ещё на год

Власти пошли навстречу тем, у кого нет счётчиков воды

01.02.2016 11:59

По закону «Об энергосбережении» все владельцы квартир и домов были обязаны установить индивидуальные приборы учёта коммунальных ресурсов ещё в 2012 году. Однако до сих пор счётчики имеют далеко не все. Например, в Воронежской области счётчиками холодной воды в многоквартирных домах ещё не оборудовано около 17,5% квартир, счётчиками горячей воды — примерно 12% помещений. Доля частных домов без счётчиков ещё выше.

Те, кто не имеет индивидуальных приборов учёта, платят по нормативу. В 2013 году правительство России решило стимулировать россиян устанавливать счётчики и ввело для базовых нормативов потребления повышающие коэффициенты. С 1 января 2015 года базовый норматив на воду планировали увеличить в 1,1 раза, а далее в течение двух лет повышающий коэффициент должен постепенно повышаться по два раза в год вплоть до 1 января 2017 года и достичь значения 1,6.

Однако после 1 января 2015 года в Воронеже и области никакого повышения не произошло. Воронежцы, не имеющие счётчиков, по-прежнему платят за воду по базовому тарифу. Может, про них забыли? Оказалось, что не забыли, наоборот — власти позаботились о том, чтобы жители нашего региона, которые до сих пор не установили счётчики, ещё год могли спать спокойно.

Несмотря на то что существует постановление правительства России, касающееся ежегодного повышения норматива потребления, нормативы в каждом регионе и последовательность повышения коэффициента утверждают местные власти. Правда, с условием, что к 1 января 2017 года коэффициент должен составлять 1,6. Наши областные власти выбрали самый выгодный вариант для граждан, не имеющих счётчиков, — для крупных населённых пунктов области, в том числе и для Воронежа, применение повышающих коэффициентов отложено до 1 января 2017 года. И только потом значение коэффициента будет повышено до максимального значения. Но и это ещё не все послабления. С 1 января 2017 года вступит в силу приказ управления ЖКХ области № 116 от 2013 года, устанавливающий новые нормативы. Они уже утверждены, и их значение ниже, чем у тех, которые действуют сейчас.

Приведём пример. Сегодня норматив потребления холодной воды в квартирах и домах, оборудованных колонками (то есть без централизованной системы горячего водоснабжения) составляет 10,44 кубометра воды на человека в месяц. С 1 января 2017 года норматив понизится до 8,17 кубометра воды на человека в месяц. Именно его автоматически умножат на коэффициент 1,6. Таким образом, вместо нынешних 10,44 кубометра владельцам квартир нужно будет платить за 13,07 кубометра. Если бы норматив остался нынешним — 10,44, то после максимального повышения коэффициента он составил бы 16,704 кубометра на человека в месяц.

По такому же принципу будут изменены нормативы и для многоквартирных домов с централизованной системой горячего водоснабжения, правда, значение норматива может разниться в зависимости от того, какая в доме система водоотведения и какое сантехническое оборудование установлено в квартире.

В домах с централизованным горячим водоснабжением норматив потребления холодной воды сейчас составляет 6,96 кубометра на человека в месяц, горячей воды — 3,49 кубометра на человека в месяц (в сумме столько же, сколько и в домах без централизованного горячего водоснабжения — 10,45 кубометра). С 1 января норматив потребления холодной воды составит 5,10 кубометра, горячей — 3,07. В сумме это будет 8,17 кубометра, как и в домах с колонками.

Выходит, сколько бы правительство ни стимулировало граждан на установку счётчиков, выгода от индивидуальных приборов учёта для жителей нашего региона пока не очевидна. Очевидны только лишние кубометры, которые каждый месяц исправно приплюсовывают тем, кто уже успел установить счётчики.

КСТАТИ

Поможет ли сэкономить счётчик

Судя по опыту сотрудников редакции «МОЁ!», показания счётчика достаточно редко бывают ниже установленных нормативов потребления. То есть, счётчики мало кому помогли сэкономить.

Если сейчас вы платите за воду по нормативу, но собираетесь ставить счётчик и решили оценить расход воды в вашей квартире, обратите внимание на таблицу ниже. С её помощью несложно подсчитать экономно вы расходуете воду или нет. Например, ежедневно принимая душ по 10 минут, 10 минут моя посуду, моя руки, смывая за собой в унитазе пять-шесть раз и устраивая раз в два дня стирку, вы расходуете примерно 230-240 литров в день или около 7 тысяч литров воды (7 кубометров) в месяц. Это меньше, чем норматив. И здесь счётчик, быть может, поможет сэкономить. Но вот если вы любите принимать ванну, расходы воды будет больше, чем предусматривает норматив.

 

Автор новости:

Роман ПРЫТКОВ

Поделиться новостью в соц. сетях