Прислать новость

Россия увеличила импорт пальмового масла на четверть

Продукт широко используется для фальсификации молока, сметаны, сыров, шоколада и детского питания

27.01.2016 07:19

За 11 месяцев 2015 года импорт пальмового масла в Россию вырос на 23,6%. Об этом говорится в обновленных данных Росстата. С января по ноябрь 2015 года в Россию ввезли 794 тысяч тонн пальмового масла. Пик поставок пришелся на ноябрь, когда импорт вырос сразу на 13,2%, — до 91,8 тысячи тонн.

При этом импорт подсолнечного, сафлорового или хлопкового масел и их фракций снизился на 62,1%, — до 3,2 тысячи тонн.

Пальмовое масло широко используют для фальсификации молока, сметаны, творога, кондитерских изделий, детского питания и многих других продуктов с целью их удешевления. Подобные изменения рецептуры отражаются на вкусовых и потребительских свойствах продукции, и, по мнению некоторых экспертов, могут наносить серьезный вред здоровью.

По данным Роспотребнадзора, из 200 тысяч исследований молочной продукции, проведенных за 9 месяцев прошлого года, 752 пробы оказались фальсифицированными. Больше всего поделок обнаружено на рынках сливочного масла и сыров, фальсифицируют также творог и сметану.

В сентябре 2015 года глава Минсельхоза Александр Ткачёв высказался против ограничений на пальмовое масло, отметив, что "вред пальмового масла еще не доказан».

При этом Мисельхоз предлагал ужесточить требования к маркировке молочной продукции.

"Крупными буквами должно быть указано, что содержит продукт, чтобы потребитель смог сам определиться, покупать молочный продукт из молока по более высокой цене или продукт с добавлением немолочных жиров по более низкой", — заявил глава министерства Александр Ткачев.

Впрочем, пока благие намерения министра не вылились в каую-либо законодательную инициативу.

 

Автор новости:

Андрей КОРОСТЕЛЁВ

Поделиться новостью в соц. сетях