Прислать новость

Как безопасно купить подержанный автомобиль?

Покупка авто на вторичном рынке у частника — это всегда риск для покупателя. Специально для «Ё!» автоэксперты составили список советов, которые помогут сделать выбор б/у автомобиля более безопасным.

19.01.2016 11:00

1-й шаг. До личной встречи
Решив приобрести б/у авто, покупатель начинает искать подходящую машину на сайтах объявлений и сталкивается с продавцами двух типов — частниками (физлицами) или перекупщиками (иногда их называют черными дилерами). Если вы видите всего одну-две фотографии, на которых ничего не разглядишь, лучше не связывайтесь. Если продавец пишет на 10-летнем авто пробег меньше 100000 километров, не верьте. Если объявление о продаже авто «висит» уже больше полугода, ищите подводные камни. Если автомобиль значительно дешевле других аналогов и продается срочно, скорее всего, он в залоге в банке по кредиту. Не забывайте, что многие вопросы можно выяснить до личной встречи по телефону, а именно: расспросите о пробеге, об участии в ДТП (уточните, что именно было повреждено), о причине продажи, о том, когда проходил автомобиль ТО, кто управлял автомобилем, как интенсивно использовался. Потом, если состоится личная встреча и вы увидите авто своими глазами, вся эта информация поможет вам определить степень честности продавца.

2-й шаг. Проверка документов
Личную встречу начинайте с проверки документов. Пусть продавец возьмёт с собой личный паспорт, свидетельство о регистрации авто, сервисная книжка (если есть) и ПТС, в котором все графы должны быть заполнены и стоять печати. Не жалейте 5 минут времени и сопоставьте VIN-код. Если продавец говорит, что ПТС — потерял, уронил в воду, его съела собака и т. д., поэтому он сделал копию, смело прибавляйте четырёх владельцев сверху той цифры, которую он указывал. Если у вас есть возможность пробить машину по базе (может быть, вы сотрудник налоговой службы?), то сделайте это. Если владелец уверял вас по телефону, что в ДТП машина не попадала, а вы своими глазами видите вмятину, ставьте под сомнения все остальные слова продавца.

3-й шаг. Осмотр и тест-драйв
Осмотреть автомобиль можете вы лично (лучше с помощью надёжного и разбирающегося в этом вопросе человека) или отправить авто на диагностику. Второй вариант вам обойдётся в несколько тысяч рублей, но велика вероятность, что выявленные огрехи помогут вам сторговать в разы большую сумму. Если вы решили осмотреть авто самостоятельно, то нужно сделать это по схеме: кузов, двигатель, КПП (коробка переключения передач), раздаточная коробка и т.д. Смотрите на вмятины, ржавчину, под разным углом осмотрите кузов (подкрашивали авто или нет), похлопайте дверями (они должны закрываться с одинаковым усилием), посмотрите маркировку стёкол (в идеале они должна быть одинаковой на всех). Заведите авто (никакие красные-оранжевые лампочки не должны мигать на приборной панели), проверьте работу всех световых приборов (фары, стоп-сигнал, фонарь над номером), включите кондиционер, проверьте работает ли обогрев стёкол, сигнал, стеклоподъемники, поставьте на ручник. Имейте в виду, что, например, из-за неработающего ручника или стоп-сигнал, вы потом не пройдёте ТО. И нужны вам чужие болячки?
Следующий этап — обязательный тест-драйв: передачи должны переключаться (проверьте все!), руль не должен «вести», машина не должна вибрировать или издавать посторонних звуков, под капотом не должно ничего стучать. Вас всё устроило? Тогда ещё подумайте денёк и заключайте сделку.

Альтернативный вариант
Часто бывает, что у покупателя всё-таки не хватает опыта, увидеть все недостатки подержанного авто. Тогда лучше не рисковать деньгами и своими нервами, отправляйтесь к официальным автодилерам. В Воронеже большой выбор подержанных авто предлагают автосалоны группы компаний «БОРАВТО». Как правило, здесь продают машины, сданные салону по схеме трейд-ин, которая подразумевает обмен старого авто на новое с доплатой. Первый очевидный плюс такого способа покупки: перед принятием машины на реализацию салон сам проверяет её юридическую чистоту и техническое состояние. Во-вторых, салон проводит предпродажную подготовку. В-треть-их, например, в автосалонах «БОРАВТО» на автомобили с пробегом предоставляется гарантия.

Что чаще всего пытаются недоговорить продавцы б/у авто?
— пробег;
— число собственников;
— участие авто в ДТП;
— «закредитованность» автомобиля.

Марат СИВАЕВ.

Телефон: 264-34-64.
Адрес: г. Воронеж,
ул. Независимости, 84а
(пересечение Б. Победы
и Антонова-Овсеенко).

на правах рекламы

Поделиться новостью в соц. сетях