Прислать новость

Александр Гусев пообещал «поддавливать» управляющие компании из-за плохой уборки снега

Власти признают, что город убирается от снега плохо

18.01.2016 18:51

В Воронеже, как всегда, не хватает дворников для уборки от снега и наледи дворов, тротуаров и остановок. Такой вывод можно сделать по итогам докладов на понедельничном совещании в городской администрации руководителя управления дорожного хозяйства Максима Оськина и руководителя управления ЖКХ Игоря Черенкова. Напомним, тротуары и остановки убирают муниципальные комбинаты благоустройства, дворы — коммерческие организации (управляющие компании).

Максим Оськин признал, что жалобы горожан сначала на гололедицу, а затем на сугробы совершенно обоснованны. Руководитель управления объяснил происходящее «недобросовестным исполнением обязанностей» директорами комбинатов благоустройства Коминтерновского и Ленинского районов. Мэр Александр Гусев поручил Максиму Оськину продумать, как вовремя бороться с последствиями ледяных дождей. На минувшей неделе после такого дождя тротуары Воронежа напоминали свежезалитые катки. Активно посыпать их песком коммунальщики начали лишь спустя два дня — после взбучки от мэра. Также Александр Гусев дал понять, что мэрия может расстаться с руководителями комбинатов благоустройства. Эффективность этой меры вызывает большие сомнения. Ведь директоров комбинатов мэрия меняла уже неоднократно, а качество уборки тротуаров от этого не меняется.

Мало что меняется и в организации уборки во дворах. По словам Игоря Черенкова, у некоторых управляющих компаний Воронежа сегодня явно недостаточно дворников и уборочной техники. Так, к примеру, в УК Ленинского района из предусмотренных самой же компанией по штату 146 дворников на деле работает 84 человека, в УК Коминтерновского района — вместо 61 дворника 46. При этом компании, получая от воронежцев огромные деньги, завышают рекомендованную федеральными нормативами уборочную площадь для одного дворника. А нанимают на работу в основном пенсионеров (средний возраст воронежского дворника — за 50).

И.о. вице-мэра Алексей Антиликаторов поинтересовался у Игоря Черенкова, какие меры нужно принять, чтобы стимулировать УК работать лучше. Руководитель управления ЖКХ замялся, а затем заговорил о рекомендациях — нанимать больше дворников и покупать больше техники. «Других мер на сегодняшний момент просто не существует», — резюмировал Игорь Черенков. УК, напомним, коммерческие организации, и мэрии они по закону неподотчётны.

Заканчивать совещание на такой минорной ноте Александру Гусеву, похоже, не захотелось. «Мы можем сколько угодно просить УК об этом. Но понимаем, что до тех пор, пока не будем реально поддавливать их, они мало что будут делать», — признал Александр Гусев. Поэтому мэр поручил подчинённым не только уговаривать управляющие компании работать лучше, но и разработать механизм сотрудничества с жилищной инспекцией, которая имеет право проверять и наказывать управляющие организации.

 

Автор новости:

Роман ПРЫТКОВ

Поделиться новостью в соц. сетях