Прислать новость

Польша бесплатно отдаст России памятник освободителю Воронежа Черняховскому

Монумент собираются установить в Челябинской области

16.01.2016 17:24

Польша решила бесплатно отдать России демонтированный памятник освободителю Воронежа Черняховскому. Бургомистр города Пененжно, где стоял памятник, решил отказаться от денег, 30 тонн зерна и колоколов для католической церкви, которые предлагал магнитогорский фермер Алексей Гараев за монумент. Поляки, переговорив с дипломатами, решили отдать памятник безвозмездно. Сейчас, как сообщает LifeNews, магнитогорский фермер Алексей Гараев планирует, как будет забирать памятник, ведь он весит 300 килограммов, а его высота составляет более двух метров. Планируется, что барельеф монумента привезут в Магнитогорск к 23 февраля. Затем памятник генералу Черняховскому собираются разместить на стеле, которую специально изготовят в России к 9 мая.

Напомним, Алексей Гараев выступил с инициативой выкупить снесенный в Польше памятник освободителю Воронежа осенью прошлого года. Свое желание забрать барельеф он объяснил тем, что Черняховский командовал танковыми подразделениями, а Магнитогорский металлургический комбинат выпускал в годы войны холодную броню, Челябинский тракторный завод — танки. Поэтому, по мнению фермера, появление в Магнитогорске памятника генералу вполне логично.

В годы Великой Отечественной войны Черняховский в должности командующего 60-й армией освобождал Воронеж и Курск, а в феврале 1945 года погиб под городом Мельзак в Восточной Пруссии (ныне польский город Пененжно). Похоронен в Москве. Мемориал Черняховскому был установлен в Польше на месте его гибели в начале 1970-х годов.

Дискуссия о ликвидации памятника велась в Пененжно еще с января 2014 года. А 17 сентября к монументу стянули технику и рабочих. Барельеф обвязали веревкой, после чего оторвали от постамента. Процесс транслировало местное телевидение. Кроме того, рабочие убрали плиты с надписями, а также сбили буквы с постамента.

Поводом для сноса монумента стали неподтвержденные сведения о том, что под командованием Черняховского советские войска проводили аресты и расстрелы бойцов польского подполья.

Автор новости:

Аркадий МАРТЫНЕНКО

Поделиться новостью в соц. сетях