Прислать новость

Облправительство разрешило построить 20-этажный бизнес-центр с крошечной парковкой

Для сотен сотрудников и посетителей здания на Плехановской, 53 и пристроенного к нему 20-этажного бизнес-центра предусмотрено всего около 50 парковочных мест

15.01.2016 19:21

Проблемы с парковкой в центре города в разговорах автомобилистов уже давно стали общим местом. В районе площади Застава парковочных мест так мало, что машины уже в нарушение правил дорожного движения выстраивались в ряд на виадуке через железную дорогу, затрудняя движение по главной городской магистрали — Московскому проспекту. Тем нелогичнее выглядит решение областных и городских властей, которые разрешили построить в этом месте 20-этажное офисное здание, по сути, без парковки. Заказчиком столь спорного строительства, оказывается, было правительство Воронежской области.

Как крыльцо здания превратилось в 20-этажный бизнес-центр

Свечка — это название прочно закрепилось за известным всем воронежцам 12-этажным административным зданием на Плехановской, 53. Здание принадлежит правительству Воронежской области — отвечает за него управление делами облправительства.

Авторы генерального плана Воронежа в беседе с «МОЁ!» как-то заметили, что свечка изначально была ошибкой. Выделенный под застройку пятачок земли по-хорошему нужно было резервировать под транспортную развязку. А 10 лет назад, когда корреспонденты «МОЁ!» готовили материал про одну из работающих в этом здании организаций, завхоз свечки уже сокрушался из-за того, что на всех сотрудников перестало хватать парковочных мест…

В 2008 году главный вход в здание неожиданно закрыли и начали рыть на месте крыльца котлован. Тогда в облправительстве «МОЁ!» сообщили, что областные власти решили провести «реконструкцию входной группы». Действительно, вскоре на месте крыльца выросли бетонные конструкции высотой в два этажа. Однако на этом работы остановились. И лишь два года назад возобновились. Построенное здание мало похоже на реконструированную входную группу. Это 20-этажный бизнес-центр «Застава».

Теснее некуда

Первыми нечто необычное заметили наши читатели. Они сообщили, что после завершения строительства здания около свечки исчез тротуар. Точнее, теперь это и тротуар, и парковка одновременно (парковочные места размечены с помощью цветной плитки). Более того, теперь пешеходный переход на Заставе будет упираться… прямиком в эту парковку.

И даже несмотря на это, парковочных мест для таких больших зданий, как 12-этажная свечка и новый 20-этажный бизнес-центр, оказалось неожиданно мало. Судите сами. Побывав на месте, мы насчитали всего 35 парковочных мест перед зданиями и около 15 во дворе. То есть всего около 50 официальных парковочных мест. И это при том, что площадь 20-этажного бизнес-центра «Застава» составляет около 7 тысяч квадратных метров. На сайте центра можно узнать, что в здании сдаются в аренду десятки офисов. Кроме того, на Плехановской, 53 расположен центр по работе с гражданами Федеральной кадастровой палаты, который в будние дни напоминает муравейник. То есть сотням посетителей и сотрудников на Плехановской, 53 предлагают всего тридцать с небольшим парковочных мест. Это наводит на мысль о том, что в центре города может возникнуть рукотворный транспортно-пешеходный коллапс. Вполне возможно, что автомобилисты, несмотря на работу эвакуаторов, будут оставлять машины на проезжей части или заставят ими соседние дворы…

Вопрос парковки «не прорабатывался»

С вопросом о том, почему около здания по Плехановской, 53 и бизнес-центра так мало парковочных мест, «МОЁ!» обратилась в администрацию города. Сотрудники мэрии запросу не обрадовались. Из ответа, который нам дали, можно предположить почему.

Как оказалось, идея строительства высотного здания на оживлённом перекрёстке принадлежит правительству Воронежской области. Причём разрешение на строительство оно выдало само себе. В 2010 году департамент архитектуры правительства области выдал специализированной эксплуатационной службе управления делами облправительства разрешение на «реконструкцию 12-этажного административного здания (той самой свечки — ред.) со строительством 18-этажной пристройки и 3-этажного встроенно-пристроенного здания кафе». Согласитесь, само словосочетание «18-этажная пристройка» уже звучит странно. А во время строительства здание, похоже, разрешили нарастить ещё на два этажа (во всяком случае, сейчас оно 20-этажное).

Если строительство начинало облправительство, логично было бы предположить, что в здании разместятся управления администрации или областные учреждения. Почему же сейчас это бизнес-центр? Из ответа мэрии выходит, что разрешение на ввод здания в эксплуатацию получило, оказывается, уже не правительство, а некий «индивидуальный предприниматель Горбань В.В.».

Мы адресовали в правительство области подробный запрос. В нём были вопросы и о том, с какой целью начиналось строительство 18-этажного здания, и прорабатывался ли при проектировании вопрос создания дополнительных парковочных мест, и хватит ли, по мнению правительства, ныне существующего количества мест для всех. И каким образом владельцем 20-этажного здания в центре города вместо правительства области вдруг стал индивидуальный предприниматель.

Ответ из трёх предложений был больше похож на отписку. Управление делами облправительства сообщило, что строительство осуществлялось на основании заключённого с ИП Горбань «инвестиционного контракта». Что предусматривает этот контракт и что он принёс бюджету области — непонятно.

Если говорить о возможных проблемах с парковкой, управление делами облправительства, похоже, вообще не считает нужным обсуждать их и сообщило лишь, что «вопрос о создании дополнительных парковочных мест не прорабатывался». Мэрия была чуть более многословна и ответила, что, по мнению городских чиновников, ныне существующих парковочных мест достаточно.

 

 

Автор новости:

Роман ПРЫТКОВ

Поделиться новостью в соц. сетях

Новости партнёров

Проверят всех — от «продажника» до кондитера

11:00, сегодня
0 1383