Прислать новость

Верховный суд поставил точку в деле об убийстве 15-летней давности

Судебная коллегия оставила жалобу преступника без удовлетворения

15.01.2016 18:03

Верховный суд РФ оставил в силе приговор убийце, задержанному спустя 14 лет после совершения убийства. Об этом сообщили в пресс-службе регионального Управления МВД. Преступление произошло в январе 2001 года в одной из квартир Бутурлиновки. 37-летний мужчина пришел в квартиру 32-летней женщины по просьбе ее отца. Он должен был помочь сделать небольшой ремонт.

Как позже пояснил преступник, у него завязался с женщиной спор о богатых и бедных. Хозяйка так обидела мужчину, что он накинулся на нее и стал избивать. Преступник подобрал скотч, связал им руки и ноги женщины, достал из своей сумки отрезок электропровода и стал сдавливать им ее шею, требуя выдать деньги и ценности. Затем достал клинок и несколько раз ударил им жертву в грудь.

Когда истерзанная женщина умерла, убийца похитил серьгу с ее тела, затем обыскал комнату и похитил находившиеся на трельяже 3 000 рублей. После этого нашел скрытый сейф и ключ от него, откуда похитил 10 000 рублей, 3 000 долларов США (по курсу ЦБ РФ на 17.01.2001 сумма составляла 84 960 российских рублей). После преступления злоумышленник с места преступления с похищенным скрылся.

Как рассказали в пресс-службе полиции, следователи получили отпечатки пальцев с места преступления. Но выйти на злоумышленника не смогли. Тем временем убийца уехал из Воронежской области. На украденные деньги он купил автомобиль и в 2006 году в Курске сбил насмерть сотрудника милиции, за что получил 3 года колонии-поселения. Соответственно, отпечатки пальцев преступника попали в базу данных правоохранительных органов. При очередной сверке отпечатков пальцев выявилось совпадение.

По данному факту на мужчину завели уголовное дело. Тем временем преступник не признал свою вину в разбойном нападении и убийстве, из-за этого следствие приняло решение о прекращении в отношении него уголовного преследования. Прокуратура области не согласилась с таким решением и отменила его. В ходе дополнительного следствия удалось собрать достаточные доказательства вины.

Преступника приговорили к 18 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Но как сообщили в пресс-службе областной прокуратуры, мужчина не согласился с такой мерой наказания и обжаловал приговор. Тем не менее судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда РФ оставила жалобу осужденного без удовлетворения, и приговор вступил в законную силу.

 

Автор новости:

Аркадий МАРТЫНЕНКО

Поделиться новостью в соц. сетях