Прислать новость

Воронежские санитарные врачи рассказали, где опасно окунаться на Крещение

Эксперты взяли пробы воды из купелей на соответствие требованиям гигиенических нормативов

15.01.2016 12:57

Воронежские специалисты Роспотребнадзора проверили воду в крещенских купелях региона. Напомним, что всего в области будет организовано 115 мест для массового купания, 12 из них — в Воронеже. В общей сложности эксперты взяли 230 проб воды.

По микробиологическим показателям не соответствуют требованиям пять проб воды из купелей Воронежа. Речь идет о четырех пробах воды из Воронежского водохранилища — у Казанского храма, у собора Успенской Богоматери, у Адмиралтейской площади и в переулке Зеленый, а также о пробе из озера Лесное села Подклетное. В каждом из образцов специалисты выявили превышение допустимого уровня различных бактерий.

По санитарно-химическим показателям не отвечает требованиям вода шести купелей, три из которых находятся в Воронеже. Это река Усманка у Троицкого храма в Боровом, Малышевские озера и озеро Круглое. В каждом случае превышен показатель химического потребления кислорода, а на озере Круглом также превышены показатели запаха.

В районах области не соответствуют санитарно-химическим показателям вода в трех местах. Это река Черная Калитва и пруд Желоб в Россошанском районе, а также река Федоровка в Кантемировском районе. В остальных купелях Воронежа и области вода соответствовала требованиям гигиенических нормативов.

Санитарные врачи заявляют, что полученные результаты не свидетельствуют об ухудшении эпидемиологической ситуации.

— Общие колиформные бактерии и термотолерантные бактерии — это группа микроорганизмов, которая служит косвенным показателем санитарного благополучия, то есть является индикатором биологического загрязнения объекта. Населению рекомендуется соблюдение мер предосторожности при купании с целью исключения попадания воды внутрь организма, а также прием душа после купания, — отметили в региональном отделении Роспотребнадзора.

 

Автор новости:

Антонина СВЕТЛОВА

Поделиться новостью в соц. сетях