Прислать новость

В Воронеже за неделю гриппом и ОРВИ заболели более 2 000 детей

Воронежские санитарные врачи бьют тревогу по поводу эпидемии в стране свиного гриппа

15.01.2016 08:31

Зимой Воронеж и область, как это обычно бывает, накрыла волна сезонного гриппа. К счастью, эпидемии гриппа в Воронеже и области нет, однако заболевших пока много. По данным санитарных врачей, болеют в основном дети.

Так, в Воронеже за период с 4 по 10 января за медицинской помощью обратились 3 204 больных –13,74 на 10 тыс. населения, что ниже эпидпорога на 53,8% (эпидпорог 29,73). Эпидситуацию по заболеваемости гриппом и ОРВИ определяют дети. Они составляют 66% от всех больных в регионе. Как сообщают санитарные врачи, эпидситуация по заболеваемости гриппом и ОРВИ в целом по Воронежской области соответствует сезонному уровню заболеваемости без превышения эпидпорогов. Пока ни одно учебное учреждение на карантин не закрылось.

Однако специалисты воронежского Роспотребнадзора предупреждают о начавшемся эпиднеблагополучии по гриппу и ОРВИ в целом по стране, что подтверждается увеличением числа госпитализированных с симптомами ОРВИ и гриппа, а также значительное увеличение доли вирусов гриппа. По данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, более трети всех положительных находок у болеющих с симптомами ОРВИ — вирус гриппа A(H1N1)−09 (свиной грипп).

— В настоящее время зарегистрирована заболеваемость и неблагоприятные исходы от этого вируса гриппа в приграничных и государствах, в том числе в Украине. Необходимо также отметить высокие темпы прироста заболеваемости гриппом и ОРВИ, по сравнению с предыдущей неделей в Волгограде, Ростове-на-Дону и Краснодаре. Обращает внимание нарастание числа тяжёлых случаев у лиц с сопутствующей патологией и лиц пожилого возраста, — отмечают в региональном управлении Роспотребнадзора.

Как вести себя, если вы заболели:

Не занимайтесь самолечением и вызывайте участкового врача. В период эпидемии поликлиники обслуживают вызовы и в выходные дни — с 8 до 14 ч. Если температура очень высокая (выше 38,5°С) или вы заболели в выходные ближе к вечеру — вызывайте скорую помощь.

Если спустя несколько дней прописанное лечение не помогает, температура остаётся повышенной — снова вызывайте участкового или скорую. Не отказывайтесь, если врач неотложки предложит госпитализацию.

Если считаете, что вам поставили неправильный диагноз врачи скорой или приёмного отделения, дайте им это понять, но не спорьте, а дождитесь лечащего врача. Он назначит анализы и обследование — это поможет уточнить диагноз.

 

Автор новости:

Дарья ШИПОВСКАЯ

Поделиться новостью в соц. сетях

Новости партнёров

В Воронеже представили книгу о водохранилище

17:00, вчера
0 470