Прислать новость

Житель Черноземья в суде доказал право не платить за ОДН

Суд установил, что поставщики ресурсов не имеют права брать с жильцов плату за общедомовые нужды, если не обслуживают внутридомовые сети

14.01.2016 19:59

Плата за ОДН — один из самых проблемных вопросов в сфере ЖКХ. Жильцы дома по большей части считают, что платить они должны за то, что потребляют в квартире, а подъезд — это уже не их территория. Но даже те, кто понимает, что ОДН — это важная графа в платёжке, не согласны с суммами, которые там появляются.

И вот в Липецке произошёл беспрецедентный случай: липчанин Александр Будюкин в судебном порядке доказал, что не должен был оплачивать ОДН за электроэнергию в тот период, когда получал платёжки от ресурсоснабжающей организации — с января по август 2014 года. Дом, в котором проживает Будюкин, обслуживает ООО ГУК «Левобережная». Сначала жильцам приходили квитанции от управляющей компании, но затем их стало присылать ООО ГЭСК — непосредственный поставщик электроэнергии. Почему так произошло? Объяснений никаких люди получить не смогли, и Будюкин решил оплачивать только те суммы, которые он потреблял по счётчику. В итоге энергетики подали на него в суд за долги.

Как оказалось, договор энергоснабжения между ГУК «Левобережная» и ООО ГЭСК в спорный период был расторгнут по инициативе ГЭСК из-за долгов управляющей компании. Энергетики стали напрямую выставлять счета жильцам. Правда, у жильцов согласия не спрашивали, и те новые договоры не подписывали. И суд установил, что это было нарушением.

Как оказалось, городская энергосбытовая компания, не имела права взимать платежи за ОДН. Расчёты должны были вестись через УК. Суд признал правоту липчанина, теперь он энергетикам ничего не должен.

— Согласно пункту 7.1 статьи 155 ЖК РФ собственники вносят ресурсоснабжающим организациям плату за потреблённые коммунальные ресурсы за исключением коммунальных услуг, потребляемых при использовании общего имущества в многоквартирном доме, — прокомментировали решение в Левобережном суде Липецка. — Законом ресурсоснабжающим организациям не предоставлено право взыскивать с потребителей плату за коммунальные услуги, потреблённые на общедомовые нужды, в связи с чем такие организации не вправе производить расчёт и требовать напрямую от жильцов домов, обслуживаемых управляющими компаниями, плату за коммунальные ресурсы, израсходованные на общедомовые нужды.

В каких случаях можно перейти на прямые расчёты

В соответствии с пунктом 17 правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов ресурсоснабжающая организация заключает прямые договоры с потребителями и приступает к предоставлению коммунальной услуги в следующих случаях: ?

  1. при непосредственном управлении многоквартирным домом; ? 
  2. в многоквартирном доме, в котором не выбран способ управления; ?
  3. в частных домах.

В остальных случаях согласно пунктам 8, 9 правил исполнителем коммунальных услуг для собственников в доме является управляющая организация, ТСЖ или жилищный кооператив. Условия предоставления коммунальных услуг определяются в договоре управления домом. В Жилищном кодексе предусмотрена возможность перехода на прямой способ расчётов с ресурсопоставщиками решением общего собрания собственников. Для этого решение о переходе на прямые договоры должны поддержать более 50% жильцов дома. За управляющей компанией сохраняется функция контроля качества поставляемых услуг, снятия показаний общедомовых счётчиков, начисления платы за ЖКУ согласно тарифам. Тарифы на ресурсы при переходе на прямые расчёты не меняются. Квитанции на оплату света, воды или тепла вам будут приходить от ресурсопоставщиков, но плату за ОДН они требовать не вправе, её вы должны платить по-прежнему УК в случае выставления соответствующего счёта. Отметим, что начислять плату за ОДН при непосредственном управлении или при отсутствии способа управления домом ресурсопоставщик имеет право только в том случае, если взял на себя обязанность по содержанию внутридомовых инженерных сетей.

Не платить вообще за ОДН нельзя

— Даже если собственник или арендатор помещения имеет прямой договор с энергосбытовой организацией, ОДН оплачивается им по договору с управляющей компанией, — прокомментировали в Государственной жилищной инспекции Липецкой области. — В соответствии со статьей 36 ЖК РФ каждый собственник является также и долевым владельцем подъезда, чердака, подвала, лифта, и он должен оплачивать расходы на обеспечение их электроэнергией и другими коммунальными услугами. В соответствии со статьей 155 ЖК РФ эти расходы распространяются также и на нанимателей жилья. За отказ от оплаты ОДН предусмотрена такая же ответственность, как и за отказ от оплаты потреблённых жилищнокоммунальных услуг в квартире. Управляющая компания вправе обратиться с исковым заявлением в суд, начислить пени либо ограничить потребление коммунальных услуг должникам до полного погашения задолженности за ОДН. Отметим, что просто не оплачивать счета за ОДН чревато. Если ресурсопоставщик в нарушение правил выставляет вам квитанцию с ОДН, то вы не можете просто недоплачивать по счёту, исключая оттуда общедомовые нужды. Вы будете считаться должником, и спустя три месяца вам могут отключить коммунальную услугу. 

 

Автор новости:

Наталья МОИСЕЕВА

Поделиться новостью в соц. сетях