Прислать новость

Правительство РФ планирует увеличить штрафы для работодателей, задерживающих зарплаты

Об этом заявил премьер-министр Дмитрий Медведев

14.01.2016 18:03

Правительство России планирует увеличить штрафы для работодателей, задерживающих зарплаты своим сотрудникам. Такое заявление сделал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, пишет "Коммерсантъ". Глава правительства отметил, что задолженность работодателей остается весьма значительной.

— С учетом положения дел в экономике этот процесс может ускориться, нарастать. Но деньги, естественно, должны выплачиваться своевременно в полном размере, — сказал премьер.

В первую очередь речь идет об увеличении размера штрафа для лиц, которые уже подверглись административному наказанию. К увеличению размера денежной компенсации применяется прогрессивная шкала. Так, если задержка с выплатой зарплаты превышает полгода, то работодатель обязан выплатить ее с учетом процентов в размере "не ниже одной стопятидесятой ключевой ставки Центрального банка».

Отметим, что на этой неделе группа депутатов от КПРФ внесла на рассмотрение Госдумы пакет из двух законопроектов, которые ужесточают уголовную и административную ответственность за задержки зарплаты, а также увеличивают компенсацию оказавшимся без денег работникам.

Если закон будет принят, то за частичную невыплату зарплаты свыше 2 месяцев (в действующем законодательстве — свыше 3 месяцев) будет грозить штраф в размере от 500 тыс. до 1 млн рублей (сейчас до 120 тыс.), либо лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет, либо принудительные работы на срок до 2 лет, либо лишение свободы на срок до 1 года. За полную невыплату зарплаты свыше 2 месяцев максимальный штраф составит 2 млн рублей, срок за решеткой — 3 года. Об этом сообщает ТАСС.

 

 

Автор новости:

Антонина СВЕТЛОВА

Поделиться новостью в соц. сетях