Прислать новость

Воронежский бизнесмен, обвиняемый в хищении более 300 млн руб. у Кержакова, рассказал, куда дел деньги

14.01.2016 17:57

Бизнесмен Михаил Сурин, обвиняемый в хищении у футболиста Александра Кержакова более 300 млн рублей, рассказал в суде, что все деньги, полученные от спортсмена якобы под видом договоров займа, были вложены в строительство перерабатывающего завода, сообщает ТАСС.

По словам обвиняемого, он предлагал вернуть деньги Кержакову, которые тот через некоторое время потребовал назад, в виде доли в бизнесе. Но, как утверждает Сурин, футболист хотел получить именно деньги. При этом обвиняемый признаётся, что не смог бы ввести Кержакова в долю, так как этому противоречил устав организации.

Напомним, Кержаков хотел стать совладельцем предприятия по переработке углеводородного сырья в Воронежской области. С февраля 2011 года со счета футболиста в петербургском Газпромбанке началось перечисление средств в Воронеж. До октября 2012-го были совершены 28 переводов на 283 млн рублей, еще 21 млн Кержаков передал лично Сурину. Следствие считает, что основную часть денег воронежский бизнесмен вложил в совместное предприятие от своего имени, остальную потратил.

Смольнинский суд пришел к выводу, что преступление окончилось в Воронеже при поступлении средств на счета Сурина. Защита потерпевшего аргументировала несостоятельность этой логики тем, что Кержаков лишился миллионов уже при начале перевода из Газпромбанка. К тому же процесс в Воронеже рискует стать заведомо необъективным. Абсолютное большинство свидетелей обвинения живет в Петербурге, и не факт, что у них хватит энтузиазма и времени на путешествия.

На рассмотрении дела в Воронеже настаивала и супруга Сурина. Кроме того, она заявила, что у нее есть письма от воронежских силовиков «о том, что разбирательство должно рассматриваться в гражданско-правовой, а не в уголовной плоскости».

Представители Александра Кержакова тем временем настроены добиваться для Сурина максимально возможного наказания. Напомним, по статье «Мошенничество в особо крупном размере» предприниматель может оказаться за решёткой на 10 лет.

Автор новости:

Аркадий МАРТЫНЕНКО

Поделиться новостью в соц. сетях