Прислать новость

В Воронеже в новогодние праздники изъяли наркотиков на миллион доз

Крупные преступления совершали иностранные граждане

14.01.2016 15:34

За десять дней текущего года наркополицейские перекрыли несколько крупных каналов поставки наркотиков в наш регион. Из оборота было изъято свыше 30 кг различных наркотических средств и психотропных веществ. Из них свыше 5 кг героина, около 12 кг синтетических наркотиков и более 13 кг марихуаны. Из этого количества наркотиков можно было изготовить свыше миллиона разовых доз. Об этом в четверг, 14 января, сообщил на пресс-конференции начальник регионального УФСКН Анатолий Акименко.

Как выяснилось, преступным бизнесом в Воронеже часто занимаются иностранцы. Так, в праздники были задержаны граждане Таджикистана. Преступная группа сбывала героин так называемым бесконтактным способом, через тайники и закладки. Оплата производилась через электронные платёжные системы, а забрать «товар» можно было в условленных местах.

— При задержании преступной группы был изъят 1 кг героина. В настоящее время все фигуранты дела арестованы и находятся в СИЗО. В отношении них возбуждены уголовные дела, им грозит до 20 лет лишения свободы, — рассказал Анатолий Акименко.

В другом случае наркополицейские задержали 19-летнюю гражданку Украины. У девушки нашли 500 граммов синтетических наркотиков. В ходе допроса выяснилось, что в Воронеж девушка приехала в 2014 году и устроилась работать в один из ресторанов города поваром. Спустя год, со слов задержанной, ей предложили быстро, а главное, безопасно разбогатеть. За определённую плату в месяц она должна была осуществлять закладки с курительными смесями и сообщать своему работодателю места тайников. Но в итоге разбогатеть девушке не удалось, её смогли вычислить и задержать оперативники.

— Преступные группировки активно используют в своей деятельности системы бесконтактного сбыта, для увеличения дохода пытаются вовлечь в распространение запрещенных веществ как можно больше человек. Для вербовки новых участников группы часто используются социальные сети, различные ресурсы по размещению вакансий, SMS-рассылки, — поясняет Анатолий Акименко. — При этом гражданам предлагается достаточно высокий заработок. Однако воронежцы, которые решаются заработать «легкие» деньги, должны понимать, что они становятся участниками преступной группы. Только за хранение наркотических средств и психотропных веществ согласно действующему законодательству предусмотрено наказание до 10 лет лишения свободы. В случае установления факта сбыта запрещенных к обороту веществ распространителю грозит наказание вплоть до пожизненного лишения свободы.

Поделиться новостью в соц. сетях