Прислать новость

Ведущие солисты оперного театра потребовали снять с должности худрука

14.01.2016 11:50

Восемь ведущих солистов Воронежского теартра Оперы и балета отважились на отчаянный шаг: втайне от начальства 14 января они собрали пресс-конференцию и выложили журналистам всё, что накипело за время работы с художественным руководителем — Андреем Огиевским.

В то время, как артисты общались с прессой, их коллективное заявление об увольнении из театра по собственному желанию уже лежало на столе у художественного руководителя. Местом встречи артистов и СМИ была выбрана обычная квартира, поскольку в стенах театра сделать это было невозможно.

На пресс-конференции присутствовали люди, имена которых хорошо знакомы воронежским театралам: ведущие солисты оперы Назар Немченко и Уриэль Гранат, ведущие мастера сцены Светлана Дюдина, Дмитрий Башкиров, Людмила Солод и Алексей Иванов, а также ведущие солисты театра Софья Овчинникова и Роман Дюдин.

Формальным поводом к написанию коллективного заявления на увольнение и выступления перед прессой послужило изменение формы начисления заработной платы, которую артисты считают несправедливой и унизительной. Впрочем, как уточнили солисты, дело не только в этом.

-Со времени вступления в должность Андрей Кириллович создает невыносимые условия для работы, — заявил Уриэль Гранат.

Претензий к худруку у артистов накопилось немало: в частности, после вступления в должность он не познакомился лично с солистами оперы и их творческими способностями, к открытию юбилейного 55-го театрального сезона пригласил для выступления певцов из других городов, не задействовав большую часть солистов из родного театра, не обеспечил должных условий для выступления артистов театра на Дне города. Назар Немченко обвинил худрука в том, что тот его попросту выживает из театра.

-17 числа у нас должна состояться опера Римского-Корсакова «Ночь пред Рождеством», — рассказали артисты. — Это один из сложнейших спектаклей театра. Когда худруком был Морозов, спектакль восстанавливался 2 месяца. В данный момент у нас прошло всего две спевки, а до спектакля осталось меньше недели. Это говорит о том, что качество будет отвратительным. Нельзя такой сложный спектакль поднять за неделю, даже если ты гений. Значит Андрея Кирилловича не интересует качество спектаклей.

Всё эти примеры послужили поводом для обвинения Андрея Огиевского в непрофессионализме с открытым требованием уволить его с занимаемой должности. Отважавшись на пресс-конференцию, артисты, по сути, поставили вопрос ребром: либо он, либо мы.

-Сидящие здесь люди — штучный товар, — поделилась Софья Овчинникова. — Уволь нас сейчас, заменить нас будет очень сложно.

По словам артистов, их поддерживают многие люди в театре, но не все готовы действовать решительно.

-В оркестре многие люди нас поддерживают, — рассказала Светлана Дюдина. — Только большинство людей просто боятся выступить открыто. Многие люди, которые работают в театре, нигде больше не будут востребованы.

Выход из положения артисты видят в создании действенного, представительного художественного совета. Сегодня худсовет, по их словам, подмят художественным руководителем и не играет существенной роли в жизни театра. Правда, на вопрос, кого именно они видят на месте художественного руководителя театра, артисты затруднились ответить.

-В театре должна быть творческая личность, который сможет объединить коллектив, и за которым все потянутся, — поделились артисты. — Вот такую личность надо искать.

Все претензии и предложения артисты изложили в письме, которое направили на имя руководителя департамента культуры Воронежской области Эмилии Сухачевой.

Сегодня днём должна состояться пресс-конференция руководства театра Оперы и балета. На ней худрук Андрей Огиевский поделится своим видением ситуации.

 

 

Автор новости:

Евгения ГВОЗДЕНКО

Поделиться новостью в соц. сетях