Прислать новость

В Воронеже прошёл митинг в поддержку обгоревшего в роддоме мальчика

Горожане решили принять участие в пикете после того, как власти решили отдать Матвея Захаренко в неизвестную семью

13.01.2016 13:01

9 января в Воронеже на Советской площади прошел пикет в поддержку обгоревшего мальчика Матвея Захаренко. История о малыше, получившем ужасные травмы в тульском роддоме, прогремела на всю страну.

В ноябре 2014 года младенец чуть не сгорел заживо во время сеанса фототерапии, но выжил. Биологическая мать от мальчика отказалась. Анкету Матвея поместили в Федеральную базу данных детей без попечения родителей.

Пока суд не решил, кому отдать Матвея. На его усыновление претендуют несколько женщин. Одна из них — москвичка Наталья Тупякова, мать троих детей, в том числе двух приемных детей-инвалидов. При оформлении опеки над Матвеем Наталья столкнулась с многократными отказами под разными неоднозначными предлогами. 2 декабря 2015 года тульские органы опеки и попечительства приняли документы на усыновление ребенка от анонимного кандидата. Впоследствии выяснилось, что вторым кандидатом является 56-летняя женщина, на попечении которой находится 38 детей. В этой ситуации поддержку общественности нашла Наталья Тупякова, которую 11 декабря не пустили на судебный процесс по усыновлению мальчика.

Вопрос о помощи Матвею был задан Владимиру Путину во время большой пресс-конференции в декабре 2015 года. Тогда президент ответил, что держит ситуацию под контролем.

Граждане России и других стран возмущены затягиванием процедуры усыновления и передачи Матвея в семью Натальи, в связи с этим в январе во многих городах страны прошли акции в поддержку малыша. В Воронеже на пикет вышли порядка 10 человек. В руках они держали плакаты со словами поддержки и призывом добиться справедливости. Очередное судебное заседание по делу малыша состоится 14 января.

 

Автор новости:

Антонина СВЕТЛОВА

Поделиться новостью в соц. сетях