Прислать новость

В доме, где произошёл взрыв, целый подъезд непригоден для жилья

В остальные три подъезда люди вернутся после ремонта

12.01.2016 21:56

Три подъезда дома №52 по ул. Космонавтов, где произошёл взрыв газа, пригодны для проживания. К таким выводам пришли специалисты, обследовавшие сегодня здание. А вот в один подъезд — третий — опасно даже заходить. Там разрушения угрожают жизни людей.

 И.о. первого заместителя главы администрации по городскому хозяйству Вадим Кстенин доложил мэру, что тепло-, водо- и электроснабжение в разрушенном доме восстановлены. Газ будет подан после того, как жильцы вернутся в свои квартиры и проверят исправность газового оборудования.

Градоначальник распорядился повременить с заселением людей, особенно в соседние с разрушенным подъезды, поскольку будут производиться необходимые для последующего ремонта обрушения, и это может доставить гражданам неудобства.

– Люди могут заходить в свои квартиры (исключая жильцов третьего подъезда), забирать свое имущество, однако оставаться там нежелательно, — заявил Александр Гусев на специальном совещании.

Вице-мэр по градостроительству Владимир Астанин заявил, что в третьем подъезде выявлены деформации и повреждения несущих строительных конструкций перекрытий четвертого и пятого этажей, отслоение защитного слоя и температурное отшелушивание бетона. Кроме того, на лестничных площадках до уровня второго этажа имеются трещины в стыках внутренних и наружных стеновых панелей, наружная стена лестничной клетки существенно деформирована. Также частично разрушена стена квартиры, в которой произошел взрыв, на первом, втором, третьем и пятом этажах повреждены входные двери.

Обследование этого подъезда будет проводиться ещё раз, но уже детальнее. А пока его огородят и вход туда будет запрещён.

На совещании также обсуждалась тема восстановления разрушенных помещений, организации перевозки уцелевшего имущества граждан, работы пункта временного пребывания и выплаты материальной компенсации. Присутствующие сошлись во мнении, что все 20 квартир третьего подъезда необходимо признать пострадавшими и полностью потерявшими имущество, так как нижние этажи хоть и не были охвачены огнем, полностью залиты при ликвидации пожара.

По некоторым данным, жильцам третьего подъезда уже предложили переселиться в квартиры новостроек в Шилово и Отрожке. Однако в мэрии эту информацию не подтвердили.

Александр Викторович распорядился организовать дежурство сотрудника администрации у дома № 52 по улице Космонавтов для того, чтобы на месте консультировать приходящих в строение жильцов. Желающие проконсультироваться со специалистом могут подходить к 8 утра и к 5 часам вечера. Кроме того, консультацию можно получить по телефону круглосуточно — 8 (473) 277-88-66. У поврежденного дома постоянно дежурят два автобуса, организовано питание: горячий чай и паек.

Автор новости:

Александра ГРОМОВА

Поделиться новостью в соц. сетях