Прислать новость

Россиянам могут предложить отдать себя на органы после смерти

Такая строка может появиться в полисах обязательного медицинского страхования

11.01.2016 18:05

Ученые Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации (РАНХиГС) направили в правительство РФ аналитическую записку "О донорстве органов человека и их трансплантации". Исследователи предлагают провести всероссийский опрос населения о том, как каждый из россиян относится к передаче своих органов после смерти для спасения других. Об этом сообщают "Известия".

Предполагается, что отношение к трансплантации органов можно будет вписать в полисы обязательного медицинского страхования. Те, кто относятся к этому явлению положительно, после смерти могут стать донорами органов. Решение граждан относительно донорства можно собирать при посещении ими медучреждений, считают эксперты.

Ученые выступили с данной инициативой, потому что система передачи органов одного человека другому в России практически не работает и приводит к судебным разбирательствам. В нашей стране донорами для большинства операций выступают только умершие люди — продавать органы в России запрещено законом. В данный момент в России показатель общей нужды в органах находится на уровне 9 тысяч операций в год, но проводится всего лишь 16% от необходимого.

В марте 2015 года резонансной стала история о воронежце, который оставил на стене больницы объявление о продаже почки. С помощью вырученных денег он хотел погасить кредит.

Отметим, что в 2013 году "Левада-центр"  проводил среди россиян опрос на данную тему. Три года назад только 51% были бы готовы принять какое-либо решение по этому вопросу. 22% из определившихся были готовы отдать свои органы, 15%, напротив, зарегистрировали бы свое несогласие.

 

Автор новости:

Антонина СВЕТЛОВА

Поделиться новостью в соц. сетях