Прислать новость

В воронежских маршрутках предложили установить камеры видеонаблюдения

Городские власти ответили, что пока денег на эти цели нет

11.01.2016 13:55

Житель Воронежа Станислав Шевченко обратился к властям с предложением оборудовать городские маршрутки камерами видеонаблюдения. Его план опубликован на портале улучшения делового климата в Воронежском регионе. В сообщении говорится, что видеонаблюдение будет способствовать повышению уровня безопасности в городе.

— Представьте: ловкого карманника, который хочет выбраться с добычей из салона, на ближайшей остановке встречают стражи порядка. Кому-то стало плохо? Вот уже спешат на вызов медики. Вспомните случай: женщина умерла в маршрутке в центре города, не дождавшись скорой, — пишет Станислав.

Автор обращает внимание на то, что сегодня у полиции уже есть система видеонаблюдения с несколькими десятками камер. Как правило, они установлены в местах массового скопления людей, "но каждая маршрутка — это тоже место массового скопления, причем с повышенной вероятностью ЧП или нарушений закона". Еще одна проблема, которую можно решить таким образом, — контроль за действиями водителей, с которыми у пассажиров нередко возникают конфликты.

По задумке Станислава, количество камер в салоне должно зависеть от размера салона автобуса. Так, для автобусов № 90 и 80 явно потребуется больше чем одна камера.

Недавно на портале появился ответ департамента транспорта и автомобильных дорог Воронежской области. Суть сообщения сводится к тому, что у властей пока нет денег на реализацию этого проекта.

— В настоящее время реализация данной инициативы представляется труднореализуемой в связи с тем, что значительная часть пассажироперевозок в Воронеже находится в частных руках. Данный факт, в первую очередь, затрудняет применение централизованных процедур приобретения необходимого оборудования. В настоящее время в салонах городских автобусов установлено разрозненное видеооборудование, при закупке которого собственник ориентируется в основном на его стоимость, — также говорится в сообщении.

Таким образом, скорее всего, в ближайшее время видеокамеры в воронежских маршрутках так и не будут установлены.

 

Автор новости:

Антонина СВЕТЛОВА

Поделиться новостью в соц. сетях