Прислать новость

Уполномоченный по правам ребенка предложил создать отряды пенсионеров для присмотра за семьями

Их организацией должны заниматься муниципальные власти, считает Павел Астахов

10.01.2016 16:21

Присмотр за некоторыми семьями во избежание трагедий могли бы обеспечить пенсионеры. Такую идею в эфире «Русской службы новостей» высказал уполномоченный при президенте РФ по правам ребёнка Павел Астахов.

— За семьями был бы присмотр… Выставите патрули. У нас огромные ресурсы есть, и если их мобилизовать правильно, тех же пенсионеров, которые сидят по домам и просто ничего не делают, создать из них волонтёрские отряды, которые будут ходить, смотреть просто за безопасностью, той же пожаробезопасностью — много таких способов. Это в Америке, кстати, есть», — отметил Астахов.

По его мнению, организацией таких отрядов должны заниматься муниципальные власти.

«Вы отвечаете за людей, которые живут у вас рядом. Если вас избрали, если вам доверил народ, граждане этого муниципалитета власть, то вы и отвечаете за них и за безопасность — за то, чтобы они остались живы в эти праздники», — добавил Астахов.

Говоря о пожаробезопасности, уполномоченный по правам ребенка имел в виду страшное ЧП, произошедшее в Татарстане. Там в собственном доме сгорела многодетная семья. Огонь унес жизни 6 человек. Спасатели обнаружили на пепелище тела пятерых детей и их матери. В сгоревшем частном доме проживала семья из восьми человек. 47-летнего главу семейства с ожогами 75% тела доставили в больницу. Ещё один ребёнок в ночь на 9 января находился у родственников.

 

Поделиться новостью в соц. сетях