Прислать новость

В правительстве Воронежской области ожидают рост реальных доходов населения в новом году

Хотя, по прогнозам федерального правительства, уровень бедности в 2016 году продолжает расти

10.01.2016 15:40

Чиновники правительства Воронежской области в Новый год глядят с оптимизмом. Чего нельзя сказать о прогнозах общероссийских.

В 2015 году реальные доходы россиян (с учётом инфляции) сократились на 4%, в 2016-м правительство в негативном сценарии ожидает их сокращение ещё на 3,7%. Казалось бы, падение не самое критичное. Однако даже оно отбросит за черту бедности десятки тысяч, если не сотни тысяч россиян. Уровень бедности — это численность населения с доходами ниже прожиточного минимума. В 2014 году уровень бедности составлял 11,2%, в 2015-м уже 13,2%, а в 2016-м, по прогнозам правительства, он вырастет до 13,9%.

Это общероссийский прогноз. Власти Воронежской области настроены более оптимистично. Руководитель департамента экономического развития правительства области Анатолий Букреев на совещании у губернатора недавно заявил, что в 2016 году в Воронежской области «все параметры, связанные с реальными доходами населения, в целом с потребительским спросом и розничным товарооборотом, снова восстановят свои положительные значения». «Мы ожидаем рост реальных доходов населения и розничного товарооборота на 1,2%», — сказал Анатолий Букреев.

Стимулировать рост, по мнению областных властей, поможет диверсифицированная экономика нашего региона. В ней представлены самые разные отрасли и нет доминирующих. Поэтому провал в одной из отраслей не потянет за собой всю область.

 

 

Автор новости:

Роман ПРЫТКОВ

Поделиться новостью в соц. сетях