Прислать новость

В Воронеже лжесотрудники банка сняли со счета женщины почти 80 тыс. рублей

По словам полицейских, десятки воронежцев становятся жертвами мошенников, действующих через SMS

09.01.2016 18:35

На территории Воронежской области ежедневно регистрируются преступления по фактам хищения денежных средств с банковских карт граждан.

Так, 42-летняя жительница Воронежа находилась на ул. 20-летия Октября у дома 42, в это время на её номер с абонентского номера, зарегистрированного в Челябинской области, пришло SMS-сообщение: «Заявка на платеж принята». Женщина по указанному номеру пообщалась с девушкой, которая представилась сотрудником службы безопасности одного из банков РФ и сообщила, что была попытка несанкционированного списания денежных средств с её банковской карты. Для того чтобы избежать списания денег, девушка потребовала потерпевшую проследовать к ближайшему банкомату и ввести определенную комбинацию цифр. Женщина выполнила рекомендации, после чего на её телефон пришло SMS-сообщение о списании денежных средств с её карты на сумму 79 689 рублей. Куда были переведены денежные средства, потерпевшая не запомнила, чеки уничтожила.

Эта схема используется мошенниками давно. Гражданину на его абонентский номер с абонентского номера мошенника приходит SMS-сообщение: «Ваша карта заблокирована» или «Заявка на платеж принята», для получения информации необходимо связаться по телефону (в SMS-сообщении указан номер телефона).

Граждане, прочитав сообщение, начинают звонить на указанные номера с целью получить информацию, почему заблокировали их банковскую карту.

Позвонив по указанному телефону, они беседуют с мужчиной или женщиной, которые представляются сотрудниками службы безопасности (различных банков, в которых у граждан открыты банковские карты, счета) и сообщают звонившему, что была попытка несанкционированного списания денежных средств.

Далее лжесотрудники службы безопасности банка просят продиктовать им номера карт и счетов, а также другие сведения о карте (пин-коды, пароли, которые приходят по SMS, номера с обратной стороны карты) под предлогом того, что им нужно проделать необходимую комбинацию для разблокировки карты. Если гражданин самостоятельно продиктовал указанные данные, то в последующем гражданам приходит SMS-сообщение о списании с их банковских карт (счетов) денежных средств на банковские счета и абонентские номера, используемые мошенниками.

Также злоумышленники могут попросить проследовать гражданина к ближайшему банкомату и ввести под их диктовку комбинацию цифр, после чего на их абонентские номера приходит SMS-сообщение о перечислении денежных средств на банковские счета и абонентские номера, используемые мошенниками, при этом они находятся в других регионах Российской Федерации.


 

Поделиться новостью в соц. сетях

Новости партнёров

Проверят всех — от «продажника» до кондитера

11:00, сегодня
0 1396