Прислать новость

Под Воронежем мужчина пытался застрелить соседскую собаку стоимостью 125 тысяч рублей

Хозяева питомца намерены добиться для живодёра сурового наказания

08.01.2016 14:02

Покупку дорогостоящего щенка с родословной воронежская семья Москвитиных планировала несколько лет. 16-летний сын Валера мечтал обрести друга, а его папа Олег — надёжного помощника на охоте. Однако не могли себе позволить содержать питомца в квартире. В августе супруги наконец-то решили переехать в частный дом в селе Ендовище. Сразу обзавелись долгожданным другом — щенком породы западно-сибирская лайка. Однако Москвитины и не думали, что переезд закончится тяжёлым ранением питомца. Случилось это ранним утром 26 декабря.

— Как обычно, в половине восьмого утра я собирался выезжать на работу, — вспоминает хозяин лайки Олег Москвитин. — Наша любимица Тайга играла со мной во дворе, пока прогревал автомобиль. Когда я открыл калитку, чтобы выгнать машину, Тайга выбежала на улицу и подбежала к соседскому щенку, чтобы поиграть с ним. Ей ведь всего пять месяцев, она очень игривая и доброжелательная. Всех любит! Я пошёл за ней, но она забежала за кусты, потом послышался хлопок и раздирающий визг собаки. Я даже не успел опомниться — смотрю, а Тайга уже ползёт ко мне вся в крови!

Сначала владелец собаки даже и не понял, что произошло. Олег схватил истекающего кровью щенка и побежал домой к жене, чтобы перемотать рану. Как выяснилось чуть позже, в Тайгу стрелял из травматического пистолета их сосед Сергей Судаков.

— Тайга, наверное, весело подбежала к нему, как и ко всем! Хвостиком виляла, думала, что, как обычно, приласкают, но вместо этого получила пулю… — не может сдержать слёз супруга Олега Светлана.

— Он сказал, что опасался за своих кроликов! И уже не первый раз стреляет у своего дома в чужих собак! — возмущен Олег. — Если так, то почему он до сих пор не возведёт забор и не уберёт мусор возле своего дома, который привлекает животных?!

Чтобы доставить умирающее животное в специализированную ветклинику, Москвитиным пришлось ещё около часа объяснятся с остановившими их инспекторами ДПС.

— Семилукские инспекторы остановили нас на выезде из села, — рассказывает Олег. — Мы рассказали им шокирующую историю и попросили их помочь разобраться с нарушителем, но вместо этого они стали обыскивать наш автомобиль! Это продолжалось около часа. Они искали какое-то мясо! Стражей порядка не смущало даже то, что наш пёс медленно умирал на заднем сиденье. Я понимаю, что это их работа, но должно же быть хоть элементарное понимание. Ведь для нас это не просто собака — это член семьи.

Кое-как Москвитины всё же попали к ветеринарам. К приезду Тайги ветврачи подготовили капельницы и другие реанимирующие препараты. Однако к тому моменту из-за большой кровопотери Тайга уже была без сознания. Директор клиники Дмитрий Щенников пояснил, что выстрел пришёлся в грудь. Пуля застряла в грудной клетке, в области диафрагмы. Однако извлекать её было рискованно. Как выяснилось, пуля сильно задела лёгкое и любое хирургическое вмешательство могло закончиться летальным исходом для животного. Питомца Москвитиных реанимировали 4,5 часа.

— Ветврачи Светлана Пономарева и Дмитрий Щенников буквально вдохнули жизнь в нашего питомца, он пришёл в сознание… — не прекращает благодарить ветеринаров Светлана. — Если бы не их золотые руки, мы бы остались без всеобщего любимца…

Тайгу забрали в этот же день домой, однако лечение продолжается по сей день. Питомец по-прежнему в тяжёлом состоянии. Светлана и Олег уже написали заявление в полицию, обратились к воронежским зоозащитникам. Сейчас они собирают все документы в суд на возмещении материального ущерба.

— Мы не собираемся оставлять поступок этого живодёра безнаказанным! — говорит Олег. — Тайга — собака с 4-коленной родословной, и она предназначена для разведения чистокровных щенков этой породы. Тайга находится под постоянным наблюдением опытных кинологов, в том числе и судьи-кинолога 1-й категории, который продал нам её. У нас есть официальное заключение эксперта-кинолога о том, что сейчас она стоит 125 тысяч рублей. Помимо этого есть все чеки о стоимости лечения. На сегодняшний день мы потратили порядка десяти тысяч рублей. И это ещё не окончательная сумма. Лечение будет ещё долгое, плюс дорогостоящая операция по извлечению пули. Самое страшное, что пока неизвестно, сможет ли Тайга продолжить род — ведь ещё неизвестно, как она перенесёт операцию. Обидно, что после случившегося Тайга уже не такая доверчивая, как раньше. Она была рада абсолютно всем, облизывала любого встречного. Сейчас же стала бояться прохожих…

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

— Постановлением администрации Воронежской области № 743 от 16 июля 1997 отстрел бродячих собак в населенных пунктах запрещен, — рассказал нам председатель правления общественной организации ВГОО «Дора» Юрий Шамарин. — Правда, административный кодекс предусматривает наказание в виде штрафа до тысячи рублей. Олегу и Светлане нужно обращаться в правоохранительные органы с требованиями провести проверку по факту жестокого обращения с животными. Хозяин пострадавшего питомца должен отвезти пострадавшую собаку к ветеринару. А ветврач — дать заключение, что собака пострадала от пули. По заряду легко определить и доказать, кто и из чего стрелял. Дальше со всеми этими заключениями хозяевам надо обращаться в суд за возмещением морального и материального вреда.

Помимо этого нужно знать степень тяжести нанесённой травмы. Сумму компенсации в таких случаях подсчитывают индивидуально.

Если выяснится, что Тайга не сможет выносить щенков, то сумма компенсации будет больше. Сейчас мы подключили к этому делу опытных юристов. Наша задача — не только получить компенсацию, но и показать общественности, что права животных тоже отстаиваются.

Наверное, справедливо будет спросить, почему ни один из специалистов не завёл речь об уголовной ответственности за жесткое обращение животных? Действительно, в Уголовном кодексе РФ существует статья РФ 245 «Жестокое обращение с животными», предусматривающая до двух лет лишения свободы. Однако, как показывает практика, она не работает. По данным воронежских правозащитников, за последние пять лет в Воронежской области по фактам жестокого обращения с животными было возбуждено всего несколько уголовных дел.

При этом одно в 2010 году, когда в посёлке Масловка местный житель на глазах у своих детей снял шкуру с живого щенка, а второе — в сентябре прошлого года, когда 21-летний воронежец также на глазах детворы ради забавы расстрелял из травматики кошку.

В итоге в первом случае живодёру выписали штраф в три тысячи рублей. Во втором случае дело и вовсе не довели до суда. Как пояснили позже в полиции, дело было прекращено в связи с примирением сторон.

При этом случаи издевательств над животными исчисляются сотнями в год. По данным исполнительного директора Воронежской региональной общественной организации «Центр экологической политики» Анны Воронцовой, к ним ежемесячно поступает от воронежцев более 20 жалоб на жестокое обращение с животными. Примерно столько же отправляет в региональное Управление МВД благотворительный фонд «Право на жизнь».

Поделиться новостью в соц. сетях