Прислать новость

В таблицу Менделеева внесли четыре новых элемента

Периодическую таблицу пополнили элементы с 113-м, 115-м, 117-м и 118-м атомными номерами

05.01.2016 18:07

В таблицу Менделеева внесли четыре новых элемента. Такое решение принял Международный союз теоретической и прикладной химии (ИЮПАК). Периодическую таблицу пополнили элементы с 113-м, 115-м, 117-м и 118-м атомными номерами, сообщает РИА "Новости".

Новые элементы носят временные названия "унунтрий" (Uut, или элемент 113), "унунпентий" (Uup, или элемент 115), "унунсептий" (Uus, или элемент 117) и "унуноктий" (Uuo, или элемент 118). Позднее группы ученых, открывшие элементы, дадут им официальные наименования.

Все четыре элемента были получены в лабораторных условиях. Это первый случай пополнения таблицы Менделеева с 2011 года и первый, когда новый элемент был открыт учеными из Азии: 113-й элемент был открыт в 2004 году учеными Института физико-химических исследований Японии (RIKEN). По этой причине данный элемент может получить название "японий". Остальные элементы были получены в результате работы ученых из российского Объединенного института ядерных исследований в Дубне и Ливерморской национальной лаборатории в американском штате Калифорния.

Особая сложность в получении новых элементов заключалась в том, что они распадаются на ранее неизвестные изотопы более легких элементов, которые еще предстоит определить.

 

Автор новости:

Антонина СВЕТЛОВА

Поделиться новостью в соц. сетях

Новости партнёров