Прислать новость

В Госдуме предложили запретить женам и детям чиновников вести бизнес

В «Единой России» считают данную инициативу КПРФ самопиаром

03.01.2016 17:55

Законопроект, который запретит ведение бизнеса для жен и детей высокопоставленных чиновников, министров, губернаторов и глав региональных парламентов, разрабатывает в Госдуме заместитель председателя конституционного комитета коммунист Вадим Соловьев. Об этом сообщает РИА «Новости».

«Мы проанализировали ситуацию с бизнесом детей генерального прокурора и посмотрели на предыдущие ситуации, когда очень активно занимались бизнесом дети и жены некоторых губернаторов. Мы пришли к выводу, что нужно в закон о государственной службе внести две поправки», — сказал Соловьев.

Первая поправка предполагает запрет на участие в бизнесе супругам и детям высших должностных лиц, пояснил депутат. Вторая поправка вводит штрафные санкции в 1 миллион рублей и освобождение от занимаемой должности, если чиновник обманным путем фиктивно расторгает брак, но продолжает вести общее хозяйство, общий бизнес.

Ранее Фонд по борьбе с коррупцией опубликовал 40-минутный фильм о предположительных коррупционных схемах с участием сыновей генпрокурора России Юрия Чайки.

Тем временем в «Единой России» назвали предложение КПРФ лишать бизнеса детей чиновников пиаром.

— Убежден, что эта инициатива — пиар-ход, чтобы привлечь к себе внимание, — заявил член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный от фракции «Единая Россия».

Единорос пояснил, что это  грубейшее нарушение основных конституционных прав и свобод человека и гражданина и что «подобная дискриминация в принципе неприемлема».

«Другими словами, если ты госслужащий, значит, ты поражаешься в правах, поражаются в правах твоя жена, твои дети, родные. Это очень изощренная, бурная фантазия», — считает Анатолий Выборный.

Автор новости:

Аркадий МАРТЫНЕНКО

Поделиться новостью в соц. сетях

Новости партнёров