Прислать новость

Социологи: "Воронежцы помнят о своих прабабушках и прадедушках"

Данные социологического опроса показали, что жители города постепенно понимают, насколько важна память о своих предках

03.01.2016 12:01

Не являются ли воронежцы «Иванами, не помнящими родства»? Этот вопрос не даёт покоя воронежскому Институту общественного мнения «Квалитас», который в конце минувшего года провёл очередное исследование на эту тему.

Социологи задали горожанам вопрос: «На сколько поколений вы можете проследить историю своей семьи при условии, что вы сами являетесь первым поколением, а ваши родители вторым?»

При этом сотрудники «Квалитаса» исходили из предположения, что связь поколений, как правило, стабильна, если нет социальных и политических катаклизмов: войн, революций и т.п. К сожалению, революционные и военные события, потрясшие Россию в прошлом веке, вовсе не способствовали укреплению межпоколенческих связей. После 1917 года в некоторых семьях уничтожали документальные свидетельства о предках, если они не принадлежали к рабоче-крестьянскому классу. Рассказы о прабабушках и прадедушках были крайне непопулярны. А кто-то готов был забыть даже о своих репрессированных родителях. Внесли свою горькую лепту в разрыв отношений между поколениями и войны. Не вернувшиеся домой отцы не смогли рассказать своим внукам о своих предках, семейные предания оказались забытыми.

Результаты опроса показали, что зачастую история семьи ограничивается у воронежцев третьим поколением — бабушками и дедушками — 37%.

Но к счастью, больше тех, кто помнит и о четвёртом поколении предков — своих прабабушках и прадедушках, — 38%.

Честь и хвалу воздали исследователи тем нашим землякам, кто хранит свидетельства существования своих предках в пятом — 11%, а также шестом — 4% — поколениях.

И несказанно удивили социологов горожане, которые хранят память о десяти и более поколениях предков — менее 1%.

Интересно сравнить нынешние ответы с результатами аналогичного опроса, проведённого десять лет назад, в 2005 году. Тогда жители Воронежа вообще не вели речь о пятом, шестом и других поколениях. Самым популярным ответом в то время были «бабушки-дедушки», 

(Опрос проведён ИОМ "Квалитас" 18 — 19 ноября 2015 года методом телефонного интервью. Выборка репрезентативна для населения г. Воронежа старше 18 лет по полу и возрасту. Опрошено 609 человек).

 

Автор новости:

Андрей КОРОСТЕЛЁВ

Поделиться новостью в соц. сетях