Прислать новость

Как в банках Воронежа действуют новые правила обмена валют

Клиенты заявляют, что в процедуре почти ничего не изменилось

02.01.2016 20:58

С 28 декабря вступило в силу новое положение Банка России, по которому операции по обмену наличной валюты должны проводиться не с упрощённой, а с полной идентификацией клиента.

В случае если сумма обмена превышает 15 тысяч рублей, предъявления паспорта будет недостаточно. Клиенту придётся пройти полную идентификацию, заполнив анкету, которую необходимо заполнять каждому человеку, впервые пришедшему на обслуживание в банк. В анкете как минимум нужно будет указать реквизиты документа, удостоверяющего личность, адрес места жительства, идентификационный номер налогоплательщика.

Однако наши народные корреспонденты выяснили, что правила обмена валюты почти не изменились.

— Прочитал, что доллар будет стоить 100 рублей. Сам Греф обещал. Ну и решил прикупить валюты, чтобы потом сдать по завышенной цене. Пошёл в обменник, помня про анкету при покупке валюты. Даже СНИЛС взял и свидетельство ИНН. Так вот ничего этого даже не попросили, — заявил наш читатель под ником maz. — Просто паспорт, как всегда. Единственное, телефон спросили, но не проверяли его подлинность. И квитанцию подписал, как всегда. И всё!

31 декабря министр финансов России Антон Силуанов заявил, что банки должны сделать для своих клиентов максимально удобную процедуру обмена. Он пообещал, что правительство не будет вводить комиссию за валютные операции для населения.

 Кроме того, Центральный банк заявил, что анкету может заполнять сам банк, а не клиент. Откуда у частной организации будут данные о клиенте только по паспорту, не объясняется.

Автор новости:

Александра ГРОМОВА

Я – репортёр

Поделиться новостью в соц. сетях