Прислать новость

ИТОГИ 2015 ГОДА в воронежском спорте

Самые значимые события в воронежском спорте в 2015 году по версии «МОЁ! Online»

01.01.2016 12:54

Профессиональные клубы остаются без бюджетной кормушки

2015 год стал последним годом, когда профессиональные спортивные клубы Воронежа получали финансирование из областного бюджета. В бюджете на 2016 год уже не предусмотрено содержание профессиональных команд. А их у нас  ни много ни мало  восемь: футбольные «Факел» и «Локомотив» (Лиски), хоккейный «Буран», баскетбольные «Согдиана-СКИФ» и «Воронеж-СКИФ», волейбольные «Кристалл» и «Воронеж», гандбольная «Энергия». В Облдуме обуславливают это изменением федерального законодательства, по которому региональные бюджеты больше не могут финансировать профессиональный спорт. Высвободившиеся деньги (а это 155 млн рублей в год) областные власти направят на развитие детско-юношеских спортшкол и проведение спортивных мероприятий.

Ещё в начале 2015 года губернатор Алексей Гордеев заявлял, что этот год должен стать переходным, чтобы профессиональные клубы нашли себе спонсоров и партнёров среди крупных коммерческих предприятий и научились зарабатывать самостоятельно — на продаже билетов, атрибутики, рекламы и т. п. Кому-то (например, «Факелу» и частично «Бурану») удалось более-менее перестроиться и найти спонсоров. А кому-то без бюджетной подпитки будет совсем плохо. Не исключено, что в 2016 году кто-то из профессиональных спортивных клубов Воронежа прекратит своё существование.

Воронеж добился права стать тренировочной базой ЧМ-2018

Конечно, жаль, что Воронеж в своё время профукал (уж извините за сленг) право принять чемпионат мира по футболу 2018 года. Когда в 2008 году утверждали список городов, где пройдут матчи мундиаля, воронежские власти даже не подали заявку. Почему так случилось, сейчас в облправительстве только разводят руками: мол, 7 лет назад в области был другой губернатор и другие руководители. Когда в Воронеже спохватились, было уже поздно. Список городов был окончательно утверждён и сотни миллионов из госбюджета на обновление городской инфраструктуры и строительство суперсовременных стадионов пошли в Москву, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Казань, Саранск, Самару, Волгоград, Калининград, Сочи, Екатеринбург и Ростов-на-Дону.

Однако совсем уж без чемпионата мира Воронеж не останется. Летом 2015 года стало известно, что наш город включили в список тренировочных баз для команд участниц. Под это дело отвели два городских стадиона — «Чайку» (на ул. Краснознамённой) и «Локомотив» (в Отрожке). Их реконструкция оценивается в 270 млн рублей. Мало того что воронежцы летом 2018-го получат шанс увидеть вживую звёзд мирового футбола, которые приедут к нам со своими сборными тренироваться, так ещё и город получит два обновлённых стадиона.

Победы Комовой

После 2015 года можно окончательно выдохнуть — Виктория Комова вернулась! Главная мировая звезда и главная олимпийская надежда современного воронежского спорта залечила свои травмы и болячки и впервые после Олимпиады-2012 выступила на турнире топ-уровня — чемпионате мира в Глазго в конце октября 2015 года. И хотя там не обошлось без, мягко говоря, шероховатостей (Комова допустила два падения, которые вкупе с ошибками партнёрш стоили нашей сборной пьедестала в командном многоборье), без золота воронежская гимнастка домой не уехала. Комова победила в индивидуальной программе на брусьях. А спустя полтора месяца 20-летняя воронежская гимнастка выиграла золото на престижном международном турнире в японском городе Тойота — на этот раз на бревне. Всё это говорит о том, что в преддверии Олимпиады-2016 повзрослевшая и набравшаяся опыта Комова обретает свои самые лучшие спортивные кондиции, которые в своё время позволили ей стремительно ворваться в элиту мировой спортивной гимнастики. В Рио-де-Жанейро-2016 будем ждать от Вики того, чего ей так и не удалось в Лондоне-2012, — олимпийского золота.

Триумфальное возвращение «Факела» в ФНЛ

Воронежский «Факел» в 2015 году с третьей попытки сумел-таки выиграть турнир в зоне «Центр» второго дивизиона и вернуться в Футбольную национальную лигу. Причём возвращение воронежского клуба получилось триумфальным. Первое место во второй лиге «Факел» занял без единого поражения (25 побед, 5 ничьих). До этого за всю историю чемпионатов России такое удавалось лишь трём командам: «Нефтехимику» (Нижнекамск) в зоне «Урал» в 2000 году, «Балтике» (Калининград) в зоне «Запад» в 2002 году и «Волгарю» (Астрахань) в зоне «Юг» в сезоне-2013 — 2014.

Да и в ФНЛ воронежцы пока выступают успешно. Несмотря на провальный старт (5 поражений в 6 матчах), «Факел», сыгравшись, набрал великолепный ход и долгое время держался в четвёрке лидеров, выбыв из неё лишь под конец осенней части чемпионата. Но и пятое место с 3-очковым отставанием от четвёртого для воронежцев — хороший плацдарм, чтобы весной штурмовать место в квартете сильнейших, дающее право на переходные матчи за право выйти в премьер-лигу.

Перезагрузка в «Буране»

Результатами выступления «Бурана» в плей-офф Высшей хоккейной лиги в 2015 году воронежские болельщики вряд ли остались довольны. «Ураганные» вылетели в первом же раунде плей-офф, уступив пензенскому «Дизелю» и показав худший результат за три своих сезона в ВХЛ. Напомним, в 2013 году, в год своего дебюта в ВХЛ, «Буран» дошёл до полуфинала, завоевав серебряные медали; в 2014 году — остановился на стадии четвертьфинала, а в 2015-м — не смог преодолеть барьер 1/8 финала.

В летнее межсезонье в «Буране» произошла настоящая перезагрузка. Состав команды обновился на три четверти. Пришёл новый главный тренер. Место наставника команды занял известнейший в прошлом хоккеист, 40-летний Александр Титов, по сути, до этого не имевший опыта работы главным тренером профессионального клуба уровня ВХЛ. Но самое главное, в непростой финансовой ситуации, «Буран» начал учиться жить по средствам. Перед началом сезона 2015 — 2016 директор «Бурана» Сергея Ткачёв заявил, что бюджет команды и зарплаты хоккеистов придётся урезать примерно на 30%. Пока, если смотреть на результаты, данная перезагрузка уж точно не пошла команде во вред. «Буран» уверенно держится в зоне плей-офф, ведя борьбу за первую пятёрку. Правда, как недавно признался главный тренер, команда уже три месяца не получает зарплату.

Автор новости:

Роман ПОПРЫГИН

Поделиться новостью в соц. сетях

$(document).ready(function () { $('.captcha_image').attr('src', $('.captcha_image').attr('src') + 'https://www.moe-online.ru/captcha/default?DeKz1hEf'); });