Прислать новость

Роспотребнадзор не советует россиянам покупать алкоголь через Интернет

Ведомство также напомнило, что розничная продажа спиртных напитков разрешена только при наличии соответствующей лицензии

31.12.2015 09:27

Роспотребнадзор в связи с участившимися случаями отравления суррогатным алкоголем, напоминает, что дистанционная продажа алкогольной продукции в России запрещена. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Проблемы российского алкогольного рынка вновь оказались в фокусе общественного внимания после того, как в ноябре несколько россиян погибли от отравления купленным через интернет суррогатным виски.

"Данная алкогольная продукция реализуется неизвестными лицами, в том числе дистанционным способом через интернет-сайты. Обращаем внимание, что в соответствии с правилами продажи товаров дистанционным способом, утвержденным постановлением правительства, не допускается продажа дистанционным способом алкогольной продукции", — отмечается в сообщении.

Также в ведомстве напомнили, что розничная продажа алкоголя разрешена только при наличии соответствующей лицензии. Кроме того, алкогольная продукция, производимая на территории России, должна быть обязательно промаркирована федеральными специальными марками, а импортируемая — акцизными марками.

Роспотребнадзор совместно с правоохранительными органами принимает все необходимые меры по установлению лиц, занимающихся производством и реализацией суррогатного алкоголя.

Повышенное внимание к борьбе с контрафактным алкоголем возникло после того, как в ноябре в Красноярске произошло массовое отравление суррогатным виски, купленным через интернет. Всего с 19 ноября в больницы Красноярска были доставлены 47 человек с отравлением после употребления суррогатного алкоголя. По данным СК, погибли 11 человек. Возбуждены уголовные дела, шесть человек арестованы по обвинению в оптовой поставке и распространении суррогата.

В ноябре были также зафиксированы отравления поддельными алкогольными напитками в Чувашии, Оренбургской, Московской, Курской областях, пишет РИА Новости. По данным СК РФ, суррогатный алкоголь в регионы был завезен из Москвы.

 

Поделиться новостью в соц. сетях