Прислать новость

В Воронеже внук писателя Евгения Дубровина собирает средства на установку мемориальной доски своему деду

В следующем году будет отмечаться 80-летие автора известной повести «В ожидании козы»

30.12.2015 19:17

В следующем году 20 августа исполнится 80 лет со дня рождения воронежского писателя Евгения Дубровина. Он в течение десяти лет руководил главным в стране сатирическим журналом «Крокодил», по его повестям «В ожидании козы» и «Глупая сказка» были сняты фильмы. Однако произведения писателя не переиздавались более 20 лет, а в Воронеже даже нет памятной доски в честь талантливого литератора. Внук писателя 24-летний Матвей Дубровин, который сейчас живёт в Москве, 20 декабря запустил проект по сбору средств на установку мемориальной доски в Воронеже.

Евгений Дубровин родился в Таловой, в детстве жил в Острогожске. В Воронеже Евгений Пантелеевич с 1962 по 1971 год работал сначала в газете «Путь Ленина», а потом главным редактором в «Молодом коммунаре». Затем Дубровина пригласили в сатирический журнал «Крокодил», который писатель возглавлял практически до самой смерти.

— Я очень рад, что мемориальные доски моему деду установлены в Острогожске и Таловой, он очень любил эти города, — рассказал Матвей Дубровин. — Но не менее значим для него был Воронеж. Очень жаль, что в городе до сих пор нет доски Евгению Дубровину. Мне кажется, это упущением. Думаю, меня поддержат воронежцы и поклонники творчества писателя.

Матвей Дубровин — единственный внук воронежского писателя. Матвей родился спустя пять лет после смерти Евгения Дубровина. Сейчас он изучает историю и обществознание на бакалавриате в Московском государственном педагогическом университете. В августе прошлого года Матвей создал группы в соцсетях «ВКонтакте» и «Фейсбук», посвящённые Евгению Дубровину. Проводил конкурсы, разыгрывал книги писателя. В сообществах можно найти редкие фотографии Дубровина, его интервью, письма поклонников.

— Я подумал — сейчас много соцсетей, почему бы через них не продвигать творчество своего дедушки? Как-то пришло понимание, что нужно о нём рассказывать, — говорит Матвей.

У Матвея есть несколько фамильных ценностей, принадлежавших дедушке, — свадебное кольцо, швейцарский ножик и плёночный фотоаппарат, которыми он очень дорожит. В Воронеж Матвей приезжал один раз, когда ему было лет девять. Говорит, что почти ничего не запомнил о городе. Но ему очень хотелось бы побывать в Таловой, на родине деда. Кстати, внук писателя поддерживает связь с местной библиотекой.

Деятельность Матвея в соцсетях не осталась незамеченной. С ним связались представители издательства «Речь», где была переиздана повесть «В ожидании козы» в начале 2015 года. А сейчас он активно взялся за сбор средств на установку мемориальной доски Евгению Дубровину. В начале следующего года будет подана заявка в комиссию по культурному наследию при администрации Воронежа с заявлением о просьбе дать разрешение на установку мемориальной доски. После того, как будет получено разрешение на установку, будет заказано изготовление доски, далее последует мероприятие по её открытию. Примерная стоимость работы художника и изготовления доски около 80-100 тысяч рублей.

Как рассказал руководитель управления культуры Иван Чухнов, за счёт бюджетных средств устанавливают мемориальные доски Народным артистам, почётным гражданам города и героям войны, а вот установка памятной доски писателям, артистам, поэтам происходит за счёт спонсорских пожертвований.

Поддержать проект по установке мемориальной доски Евгению Дубровину можно с помощью перечисления пожертвований на Яндекс кошелек в электронном формате http://yasobe.ru/na/doskudubrovinu. Обязательно нужно указать ФИО при переводе, а так же сумму, которую вы перевели во избежание ошибок и недоразумений. Следить за ходом проекта можно в сообществе https://vk.com/dubrovin_e.

 

Автор новости:

Ольга ГНЕЗДИЛОВА

Поделиться новостью в соц. сетях