Прислать новость

Жители новостройки заметили, что на крыше их дома строят ещё одну квартиру

По словам владельца квартиры на последнем этаже, он на законных основаниях выкупил террасу, а теперь огораживает её

30.12.2015 17:31

Необычное письмо пришло в редакцию «МОЁ!» от нашей читательницы Светланы.

«Я приобрела квартиру в новом сданном доме по ул. Хользунова, 38, — пишет Светлана. — У нас дом 17-этажный монолит. Сдан в декабре 2015 года под самоотделку. Террасу на крыше приобрел неизвестный! Причём на сайте застройщика — ООО УК «ЛИТИС» — не было информации о продаже террас в многоквартирном 17-этажном доме. (Где это видано, чтобы крыши домов продавались?) Этот неизвестный строит на крыше 17-го этажа квартиру, видимо трёхкомнатную. Кирпич возит в лифте, швеллера и другой материал…»

С земли зрелище, действительно, впечатляет. Кажется, что кто-то вдруг решил надстроить квартиру на крыше дома. На деле оказалось, что это не крыша, а часть 17-го этажа, который меньше остальных по площади за счёт террас. На террасу на 17-м этаже можно попасть из подъезда.

Нам удалось найти заказчика работ. Им оказался владелец соседней квартиры Александр, который неожиданно заявил, что это не пристройка, а… балкон.

— Всё законно, — уверяет Александр. — Ещё на стадии строительства я вёл долгие переговоры с компанией-застройщиком для того, чтобы она продала мне террасу площадью 75 квадратных метров. И компания согласилась. То есть эту террасу изначально, ещё до ввода дома в эксплуатацию, не включали в состав общедомового имущества, а продали её мне.

Собственник террасы утверждает, что она не станет частью квартиры — то есть он не будет подводить туда систему отопления. Однако для чего тогда нужна терраса, тем более с капитальным стенами, Александр рассказать не смог. Он называл террасу зимним садом. По словам собственника, сейчас он просто огораживает террасу, и на такие работы ему не требуется разрешения (разрешения на переустройство и перепланировку помещений даёт администрация города).

Дом на Хользунова, 38 сейчас обслуживает ООО УК «ЛАД», с которым заключил договор застройщик. Директор управляющей организации Игорь Куклин говорит, что собственник показал ему ксерокопии документов о выкупе террасы, однако работы, которые проводит сейчас владелец квартиры, были для УК полной неожиданностью.

— На вид это выходит за рамки разумного. Я думал, что он возведёт только конструкции, ограждающие террасу от дождя, — говорит Игорь Куклин. — Сейчас мы направили на имя собственника заказным письмом запрос о предоставлении всех разрешительных документов. Если он не ответит, обратимся в администрацию города — пусть она решает, насколько законно такое переустройство.

Автор новости:

Роман ПРЫТКОВ

Поделиться новостью в соц. сетях