Прислать новость

Украина перестала быть главным врагом России

Российские СМИ в 2015 году трижды меняли претендентов на роль основного врага государства

30.12.2015 07:40

В российских СМИ и блогах в течение 2015 года упоминания других стран в качестве врагов России часто менялись. Такой вывод можно сделать из исследования компании «Медиалогия», о котором рассказывает РБК.

В течение первых девяти месяцев года первое место по упоминаниям в качестве угрозы России занимала Украина. На втором месте были США.

Однако к концу года упоминания Киева как врага стали более редкими, практически сошло на нет применение характеристики «хунта» к властям соседней страны. Также все меньше употребляют в этом контексте слова «нелегитимные», «бандеровцы» и «фашисты».

После начала военной операции России в Сирии чаще всего в качестве врага стало упоминаться «Исламское государство». Однако «первенство» террористов продлилось лишь два месяца.

К концу года определился новый «главный враг» России по версии СМИ и блогов. После инцидента с российским самолетом Су-24 им стала Турция. «Если раньше Турцию в контексте терроризма упоминали примерно 20 раз в неделю, то после 24 ноября количество сообщений «Турция, терроризм» увеличилось до полутора сотен», — говорится в материале.

Деятельность террористической организации «Исламское государство» запрещена в России.

Автор новости:

Андрей КОРОСТЕЛЁВ

Поделиться новостью в соц. сетях