Прислать новость

В России для водителей хотят ввести презумпцию невиновности

В новом КоАПе будет действовать принцип «не доказано — не виноват»

29.12.2015 15:22

В скором времени в России для водителей, которых подозревают в нарушении правил, могут ввести презумпцию невиновности, то есть власти хотят отдельно прописать в новой редакции КоАП принцип «не доказано — не виноват». Такая норма содержится в проекте нового Кодекса об административных правонарушениях, который был внесён на рассмотрении Госдумы, сообщает «Российская газета».

Ни для кого не секрет, что сейчас административные дела рассматриваются слишком просто. Зачастую для наказания водителя достаточно одного протокола, который в итоге становится решающим доказательством.

Иногда дело доходит до смешного, когда водителя лишают прав за езду в состоянии алкогольного опьянения, но никто не видел, как он ехал пьяным. А при этом оказывается, что эта машина вообще стоит полгода на приколе, так как у неё нет двигателя.

Конечно, Верховный суд России уже не раз отменял подобные решения нижестоящих судов, а в постановлениях напоминал, что все неустранимые сомнения толкуются в пользу человека. Однако людей всё равно наказывали, да и не у всех есть время бегать по судам.

Поэтому в будущем КоАПе предлагается особо прописать принцип презумпции невиновности водителей. То есть водитель будет считаться невиновным в совершении правонарушения, пока не доказано обратное. Также автомобилист не будет обязан доказывать свою невиновность, а все сомнения будут толковаться в его пользу.

Поделиться новостью в соц. сетях