Прислать новость

Экологическое ЧП под Воронежем: разлилось более 3 тысяч кубометров патоки

Липкая жижа затопила 5 гектаров земли

29.12.2015 14:12

В Рамонском районе возле гостиницы «Яр» произошло экологическое ЧП. По словам очевидцев, около 5 гектаров земли затопила патока. О происшествии в редакцию сообщили сразу несколько читателей.

По словам очевидцев, чёрную тягучую жидкость на земле заметили ещё вчера в полдень. Она вытекала из больших бочек, которые стоят вдоль трассы «Дон». По одной из версий, бочки треснули из-за мороза.

— Мы выезжали с дачи и заметили эту жижу сегодня рано утром, — рассказала наша читательница Нина. — Сначала подумали, что битум, так как она была абсолютно чёрная и очень липкая. С трудом выехали на трассу. Потом нам позвонил председатель нашего садового товарищества и сказал, что это патока.

По словам работников предприятий, которые находятся рядом с местом ЧП, затопленной оказалась территория примерно в 5 гектар.

— Нам сказали, что вылилось более 3 тысяч кубометров патоки, — говорит наш читатель Александр. — Это похоже на правду — слой жижи сантиметров 30. Машины тут буксовали.

На месте ЧП уже побывали спасатели и сотрудники полиции. Утром дорогу, затопленную патокой стали засыпать песком.

Как рассказали в Управлении МЧС, им сообщение о происшествии поступило сегодня в 10 часов утра. Было подозрение на разлив нефтепродуктов. Спасатели на месте оценили обстановку и пришли к выводу, что опертивного вмешательства в ситуацию от них не требуется.

По словам работников соседних предприятий, бочки с патокой находились тут просто на хранении. Никакого производства тут не было.

Последствия ЧП для экологии ещё предстоит установить. Владельцы дачных участков переживают, что вредные вещества попадут в воду, которую они берут из колодцев.

Справка «Ё!»
Патока — побочный продукт при производстве сахара и крахмала. Черную патоку называют свекло-сахарной. Патока используется в кондитерском и консервном производствах, пивоварении а также в спортивном питании и для производства аппретов.

Автор новости:

Александра ГРОМОВА

Я – репортёр

Поделиться новостью в соц. сетях