Прислать новость

За гибель крановщицы под Воронежем ответит прораб

По данным следствия, погибшая женщина была пьяна

28.12.2015 14:13

В Воронеже будут судить 31-летнего старшего прораба ООО «Легос», которого считают виноватым в смерти крановщицы на строительстве многоэтажного дома. Об этом сообщает Следственный комитет.

Как сообщили в ведомстве, для строительства десятиэтажного дома у строительной компании "Легос" с владельцем башенного грузоподъемного крана был заключён договор. Первые обязаны были следить за тем, чтобы технику использовали без нарушения правил, а также обеспечивать исправность путей. Вторые отвечали за исправность крана.

— Старший прораб ООО «Легос», достоверно зная, что не выполнил ремонт и не осуществлял надлежащий контроль за состоянием кранового пути башенного грузоподъемного крана КБ-403Б, проявляя преступную небрежность, должным образом не исполняя свои должностные обязанности, — сообщили в Следственном комитете. — Он допустил эксплуатацию башенного грузоподъемного крана КБ-403Б на неработоспособных крановых путях, не обеспечил соблюдение крановщицей производственной инструкции, допустил к управлению грузоподъемным краном, работницу не прошедшую периодическую проверку знаний в установленные сроки, находившуюся в состоянии алкогольного опьянения.

Эти нарушения, по мнению следователей, привели к тому, что 15 января 2015 года 45-летняя женщина, управляя башенным краном, подняла бадьи с раствором и включила передвижение крана. Одновременно с этим крановщица включила поворот башни, в результате чего стрела стала поворачиваться по часовой стрелке, перенося нагрузку от поднятого груза сначала на левую (по ходу движения крана) ходовую тележку крана, а затем, по мере поворота, на правую. Когда кран подъехал к краю кранового пути, то устройства предохранительных элементов кранового пути (выключающая линейка и тупиковые упоры) находились в неисправном состоянии, и в нужный момент не сработали. Кран сошёл с путей, имеющих опору, и рельсы под тяжестью машины сломались. Потеряв опору, кран под тяжестью груза накренился и завалился на бок. Женщина погибла на месте.

Следователи сообщают, что собственнику техники нанесён ущерб на 1,7 млн рублей.

 

Автор новости:

Александра ГРОМОВА

Поделиться новостью в соц. сетях