Прислать новость

«Исламское государство» решило использовать органы пленников для пересадки

Впрочем, доказательств, что такие случаи уже происходили, пока нет

28.12.2015 12:45

Террористическая организация «Исламское государство», деятельность которого запрещена в России, разрешило боевикам использовать органы живых людей, если это понадобится для спасения жизни мусульман. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой соответствующую фетву (решение по какому-либо вопросу в шариате) данной организации.

Фетва, о которой идёт речь, в начале года была изъята военными США у одного из сторонников террористической группировки в Восточной Сирии в мае. Отмечается, что подлинность этого документа пока не подтверждена. Тем не менее содержащиеся в нём данные вызывают опасения, что террористы могут заниматься торговлей органами.

В фетве говорится, что жизнь «отступника» и его органы не должны «признаваться» и могут быть взяты безнаказанно, если они смогут спасти жизнь мусульманина. То же касается и извлечения органов у пленников, даже если оно приводит к его смерти, подчеркивается в документе.

При этом официальные лица США отмечают, что пока не было доказательств подобных случаев. Хотя иракские власти уже обвиняли террористов в изъятии органов.

Reuters указывает, что в фетве не определено понятие «отступник» и обращает внимание, что ранее террористическая организация брала в плен как христиан, так и мусульман — шиитов и суннитов.

Эксперт американского исследовательского Института Брукингса заявил, что представления террористов о рабстве и торговле органами не соответствуют современной интерпретации ислама.

На днях также стало известно о зверствах боевиков запрещённого в России "Исламского государства" в иракском городе Мосул. По данным полицейского департамента иракского региона Найнава, за последние полтора года, с момента захвата города в 2014 году, террористы казнили 837 женщин. Большая часть жертв работали чиновницами в иракских госорганах, а также состояли в избирательных комиссиях. Смертные приговоры им вынесли суды шариата за отсутствие лояльности «халифату», шпионаж и «неисламское поведение».

 

Автор новости:

Андрей КОРОСТЕЛЁВ

Поделиться новостью в соц. сетях

Новости партнёров

"Молочный Воронеж" впервые обогнал Москву

19:00, сегодня
0 109