Прислать новость

Пенсии в 2016 году увеличат не всем воронежцам

К тому же впервые за последние годы увеличение пенсии не покроет размера годовой инфляции

28.12.2015 08:15

Ежегодное увеличение, которое у получателей страховых (трудовых) пенсий происходит с 1 февраля, в 2016 году коснется только неработающих пенсионеров. Об этих и других изменениях, которые произойдут в пенсионной системе в новом году, рассказал глава Пенсионного фонда Антон Дроздов на итоговом заседании правления ПРФ.

В 2016 году пенсии будут индексироваться, но впервые за последние годы это увеличение не покроет размера годовой инфляции.

"Важным нововведением является то, что с 2016 года страховые пенсии будут индексироваться только у неработающих пенсионеров. Их страховые пенсии, а также фиксированная выплата к ней с 1 февраля 2016 года будут увеличены на 4 процента", — передает слова Антона Дроздова "Российская газета".

Что касается пенсий по государственному пенсионному обеспечению, в том числе социальных, они, как и положено по закону, будут повышены с 1 апреля 2016 года и в том же размере — на 4 процента. Причем эти пенсии будут индексироваться всем пенсионерам, вне зависимости от того, работают они или нет. "В итоге в 2016 году среднегодовой размер социальной пенсии составит 8 562 рубля", — уточнили в ПФР.

В правительстве подчеркивают, что пониженный уровень индексации — это вынужденная мера в условиях жесткой экономии бюджетных расходов. По закону пенсии в России должны ежегодно повышаться не меньше чем на уровень инфляции в предшествующем году. "Поэтому в течение года планируется вторая индексация пенсий, — уточнил Антон Дроздов. — Пенсии могут быть доиндексированы во втором полугодии 2016 года, решение об этом будет приниматься дополнительно в середине года в зависимости от экономической ситуации и финансовых возможностей государства".

С февраля также индексируются ежемесячные денежные выплаты (ЕДВ), которые получают инвалиды и некоторые другие льготные категории. ЕДВ вырастут на 6,4 процента. Одновременно увеличится и стоимость набора социальных услуг.

Сегодня на учете в территориальных органах Пенсионного фонда РФ по Воронежской области числится 743 тыс. пенсионеров, в том числе 692 тыс. — получатели страховых пенсий и 51 тыс. — получатели пенсий по государственному пенсионному обеспечению. Для сравнения следует отметить,что число работающих граждан трудоспособного возраста в нашей области — 711 тыс. человек.

 

Поделиться новостью в соц. сетях