Прислать новость

В Воронежской области в 1,4 раза увеличились случаи сбыта фальшивых денег

Наибольшее количество фальшивок сбывалось на территории города Воронежа и Рамонского района

26.12.2015 14:13

За 11 месяцев этого года в Воронежской области зарегистрировано 936 фактов сбыта фальшивых денежных банкнот, что на 266 случаев больше, чем за аналогичный период прошлого года. Об этом на пресс-конференции для журналистов рассказал начальник управления по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции ГУ Сергей Воложинов.

Руководитель управления отметил, что из оборота изъято 1 364 поддельных денежных билета на общую сумму более 5,5 млн рублей. Статистика показывает, что по большей части сбываются фальшивые денежные купюры номиналом 5 000 рублей, чаще всего серии «вм», «ба» и «бв». А наибольшее количество фальшивок сбывалось на территории города Воронежа и Рамонского района.

По словам начальника управления ЭБиПК, связано это обстоятельство с тем, что в последнее время изменился алгоритм действий преступников. Если ранее подделки сбывались через рынки и небольшие торговые предприятия, то сейчас, как правило, злоумышленники с фальшивками идут в крупные торговые центры.

Именно здесь при большом потоке людей кассиры не проявляют должного внимания при проверке поступающей наличности. Кроме того, большинство касс не оборудовано современными детекторами определения подлинности купюр. Этим пользуются сбытчики фальшивок.

Отмечается, что по всем выявленным фактам сбыта фальшивок возбуждены уголовные дела. А на сегодняшний день в суд направлено 11 уголовных дел, причём 8 злоумышленников уже получили реальные сроки.

Автор новости:

Аркадий МАРТЫНЕНКО

Поделиться новостью в соц. сетях