Прислать новость

Каких конфет не должно быть в новогодних детских подарках

Сотрудники «Росконтроля» призвали родителей внимательно изучить состав сладостей, прежде чем дать их ребенку

25.12.2015 19:21

В новогодние детские подарки не должны входить конфеты с помадной начинкой, карамель, леденцовая карамель, ирис литой полутвёрдый (типа «Золотой ключик»), ирис тягучий (типа «Кис-кис», «Тузик»). Об этом заявил сопредседатель Союза потребителей «Росконтроль» Александр Борисов.

«На маркировке новогодних сладких подарков не написано, что продукт предназначен для детского питания. Упаковки сделаны в виде зайчиков и обезьянок — это маркетинговые уловки, поскольку отсылают потребителя к пониманию, что покупаемые наборы детские и безопасные для детей. Это введение потребителя в заблуждение, за что предусмотрена ответственность в виде штрафа до 500 тысяч рублей», — передает слова Борисова «Русская служба новостей».

По его словам, состав некоторых конфет из подарочных наборов косвенно нарушает технические регламенты, действующие в ЕАЭС. Согласно им, например, не допускается присутствие любого количества алкоголя в пище для детей. Также запрещается присутствие в сладостях арахиса, натурального кофе, ядер абрикосовой косточки, уксуса и других ингредиентов, а также ряда красителей — Е102, Е104, Е110, Е122, Е124, Е129.

Эксперты призвали родителей внимательно читать состав сладких подарков на упаковке. Они отметили, что сейчас многие производители шоколадных конфет вынуждены заменять какао-масло на пальмовое.

«В целом продажи кондитерских изделий не падают, а ввоз какао-сырья падает. Как объяснить этот парадокс? Многие производители, подстраиваясь под спрос и возможности покупателей, ищут различные способы, как удешевить продукцию. Вместо какао-масла и тёртого какао начинают использовать пальмовое масло и другие заменители», — пояснила вице-президент Гильдии пекарей и кондитеров, председатель совета директоров компании «Конфаэль» Ирина Эльдарханова.

По ее словам, настоящий шоколад стоит не менее 250 рублей за плитку, а шоколадные конфеты — не менее 200 рублей за 100 граммов. Эти данные стоит учитывать при выборе новогоднего подарка детям.

Кроме того, Эльдарханова отметила, что шоколад как сырьё за год подорожал в три раза. Однако производители смогли удержать рост цен на уровне 20 – 30% за счёт того, что заменили некоторые ингредиенты на более дешёвые.

 

Поделиться новостью в соц. сетях