Прислать новость

В Воронеже осудили бывших сотрудников полиции и курсантов МЧС за мошенничество

Шестеро молодых людей решили подзаработать, вымогая у своего знакомого 200 тыс. рублей

25.12.2015 14:44

Суд Коминтерновского района Воронежа вынес приговоры двум бывшим полицейским и четырем бывшим курсантам института МЧС, которые, подбросив наркотики молодому человеку, затем вымогали у него деньги.

Как установили следователи Следственного комитета по Воронежской области и суд, 13 декабря 2014 года осужденный курсант МЧС обратился к однокурснику с просьбой отвезти его знакомого по одному адресу. Ни о чем не подозревающий молодой человек согласился. По прибытии на место в машине курсанта неожиданно оказался пакет с наркотическим средством.

После этого в дело вступили еще два члена преступной банды — сотрудники полиции. Они вытащили молодых людей из машины, надели на курсанта наручники, сообщив о его задержании за совершение уголовно-наказуемого деяния. Полицейские посадили курсанта в автомобиль и начали пугать уголовным делом — они убедили курсанта, что его ждет суд и реальный срок заключения. При этом полицейские сообщили ему о том, что у него есть шанс освободиться от уголовной ответственности. Они сказали, что помогут это сделать за вознаграждение в 500 тыс. рублей.

Будучи обманутым и веденным в заблуждение, курсант согласился на их предложение, попросив дать ему время для сбора требуемой суммы денег. Полицейские согласились, но решили подстраховаться, они заставили парня написать заявление, в котором он сознавался в совершении хранения и сбыта наркотических средств.

Спустя некоторое время курсант передал часть требуемых денежных средств в сумме 200 тыс. рублей. Сразу после этого сотрудники УФСБ России по Воронежской области задержали злоумышленников.

Суд приговорил двух организаторов схемы к 3,5 года условного срока и штрафу в 80 тыс. рублей. Двое других подельников получили по 2 года условно. Бывшим оперативникам назначили по 3 года лишения свободы условно, оштрафовали их на 50 тыс. рублей и лишили их права занимать должности в правоохранительных органах на 3 года.

 

Поделиться новостью в соц. сетях

Новости партнёров