Прислать новость

Новые подробности теракта в Египте: самолёт А321 взорвали пластитом

Бомбу на борту лайнера установил кто-то из сотрудников аэропорта Шарм-эль-Шейха, считают эксперты

25.12.2015 10:00

Эксперты ФСБ определили вид взрывчатки, которая была заложена на борту рухнувшего на севере Египта российского лайнера A321. По словам источника издания «Коммерсантъ», близкого к расследованию крушения самолета, при изготовлении бомбы использовалось 250 — 300 граммов взрывчатки, скорее всего, C-4. Производство этого вещества началось в 1960-е годы — сначала в Соединённых Штатах, а потом и во многих других странах мира. Поэтому вычислить, где была произведена взрывчатка, уничтожившая российский лайнер, затруднительно.

Устройство пронес на борт кто-то из обслуживающего персонала аэропорта египетского Шарм-эль-Шейха, откуда российский лайнер вылетел в Петербург. Этот же человек активировал электронный таймер. При этом собирал взрывное устройство, скорее всего, другой террорист.

По данным источника «Коммерсанта», бомба была заложена в конце салона, под пассажирское сиденье у окна по правому борту. Именно там расположены хвостовые шпангоуты — поперечные элементы жесткости судна, а также провода, обеспечивающие работу черных ящиков. Из-за их повреждения бортовые самописцы не зафиксировали момента крушения судна. Взрыв привел к резкой разгерметизации салона, вследствие чего самолет разрушился в воздухе.

Авиакатастрофа, ставшая крупнейшей в истории советской и российской авиации, произошла 31 октября на Синайском полуострове. На борту самолета, выполнявшего рейс из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург, находились 224 человека, все они погибли.

17 ноября глава ФСБ России Александр Бортников доложил президенту России Владимиру Путину, что причиной крушения самолета стал теракт. На борту сработало самодельное взрывное устройство мощностью до 1 кг в тротиловом эквиваленте, сообщил глава ФСБ.

Позднее египетские власти заявляли, что результаты расследования Египта не указывают на то, что на борту российского самолета произошел теракт.

 

Автор новости:

Дмитрий ЕРИСКИН.

Поделиться новостью в соц. сетях