Прислать новость

Территорию Воронежского заповедника будут патрулировать на гироплане

Летательный аппарат будет применяться для учёта численности животных, мониторинга пожарной обстановки и для проведения охранных мероприятий

24.12.2015 16:31

На днях в Воронежский заповедник прибыл гироплан Calidus немецкой марки AutoGyro, более известный в России как автожир. Летательный аппарат похож на вертолет и предназначен для патрульных полетов. Гироплан будет применяться для учета численности животных, мониторинга пожарной обстановки с воздуха и для проведения охранных мероприятий.

— Кабина автожира рассчитана на двух человек. Места расположены друг за другом: спереди место пилота, а сзади — пассажира. Управление в гироплане спаренное, что позволяет пилотировать аппарат как с переднего, так и с заднего сиденья. Кабина с панорамным остеклением обеспечивает пилоту широкий обзор в любой ситуации и на любом этапе полета, — рассказали в заповеднике.

Тест-драйв и технический осмотр гироплана проводились в Подмосковье. После этого пилот завода-изготовителя Дмитрий Шадрин доставил летательный аппарат в Воронежский заповедник. Для стоянки и хранения гироплана был построен специальный гараж на границе заповедника в Липецкой области, где располагается площадка с тремя взлетно-посадочными полосами.

Автожиры активно используются в системе МЧС и структурах ПАО "Газпром". Применяют подобные летательные аппараты и в других заповедниках России, в частности в Алтайском.

 

 

Автор новости:

Антонина СВЕТЛОВА

Поделиться новостью в соц. сетях