Прислать новость

Воронежские поисковики передали останки воина его родственникам в Приморье

Останки рядового Красной армии Якова Иосифовича Сапрыкина с воинскими почестями захоронят в дальневосточном городе Фокино

24.12.2015 14:41

11 декабря останки солдата Якова Иосифовича Сапрыкина, найденные в Воронежской области, были отправлены на его родину — в Приморье. Останки воина в июле этого года нашли в селе Перекоповка Семилукского района члены историко-патриотического поискового объединения "Дон". С помощью медальона удалось узнать имя и фамилию солдата Красной армии, а также дату его рождения — 1912 год.

Вскоре поисковики узнали, что воин родом с Дальнего Востока. В городе Фокино Приморского края жили жена Якова Иосифовича (она умерла в 1962 году), 2 сына, 3 внука, 2 внучки и правнуки. Старший сын Якова Иосифовича Александр стал подводником. Он был боцманом первого тихоокеанского атомохода К-45. Три года назад Александра Яковлевича не стало. Потомки Якова Иосифовича настояли на перезахоронении останков прадеда рядом с могилой сына — в городе Фокино.

— Все родные хотят присутствовать при захоронении. Такое событие не может не волновать, у нас у всех слезы наворачиваются, когда затрагивается эта тема, — написал в письме воронежским поисковикам правнук солдата Евгений Александрович.

Для увековечения памяти Якова Иосифовича Сапрыкина, отдавшего свою жизнь за освобождение Воронежской земли от немецко-фашистских захватчиков, поисковики посмертно наградили его медалью "Шагнувши в бессмертие".

11 декабря останки воина вместе с именными вещами, обнаруженными при эксгумации, направили из Воронежской области в Фокино. Там их захоронят с отданием духовных и воинских почестей.

 

Автор новости:

Антонина СВЕТЛОВА

Поделиться новостью в соц. сетях