Прислать новость

Как несовершеннолетние нарушители готовятся к Новому году

Корреспонденты «МОЁ!» навестили ребят в воронежском Центре временного содержания несовершеннолетних нарушителей

24.12.2015 12:15

Улица Генерала Лизюкова, дом номер 7. Серое двухэтажное здание, высокий глухой забор с колючей проволокой сверху, у двери — красивая табличка: «Центр временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей УМВД России по Воронежской области».

Вопреки всем ожиданиям нас встречают не суровые силовики с автоматами, а вежливый персонал в погонах. Внутри — чистые светлые коридоры, уютные комнаты, большая библиотека и красочная игровая — производят впечатление детского оздоровительного лагеря, а не правоохранительного учреждения. Лишь только решётки на окнах напоминают нам о режимном объекте.

В центр временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей попадают дети и подростки, которые совершили общественно-опасное деяние, то есть преступление и административное правонарушение.

Сегодня здесь находится шесть воспитанников в возрасте от 11 до 13 лет. Каждый из них здесь пробудет месяц, который назначается для проведения воспитательно-профилактической работы. За это время ребята проходят адаптацию и погружаются в процесс учебы, развивающих занятий и осмысления причин тех поступков, которые стали причиной их временного помещения в центр и изолирования из привычной среды.

Попасть сюда можно по-разному. И ребята здесь собираются самые разные. Но всех их объединяет одно — нелады семейные перешли в нелады с законом.
Например, Алёша загремел за кражу. 13 лет — это уже не ребенок, но ещё и не мужчина. В этом возрасте маме одной особенно трудно управиться с сыном. А уж если у мамы нет желания этим заниматься — и подавно.

— Я попал сюда в первый раз, — рассказывает Алёша, смущаясь, как напроказивший школьник. — Решил украсть рыбу сушёную у соседа, он её в гараже хранил. Учусь неплохо, но любимого предмета у меня нет. Что думал, когда крал? Да ничего не думал.

А вот Серёжа решил напугать девочку и бросил ей в капюшон петарду. В свои 12 лет он и не догадывался, что это могло привести к трагедии. На такой поступок подбили мальчишку друзья постарше. Хорошо что всё обошлось...

Как бы то ни было, дети, совершившие какие-либо правонарушения, все равно остаются детьми. В центре с ними работают педагоги, психологи, которые стараются донести то, что не смогли их родители.

В преддверии Нового года сотрудники центра готовят для детей праздник. Эти ребята, как и их благополучные сверстники, тоже мечтают о новогодних подарках, оставленных под елкой. Но их горе-родители, к сожалению, увы не думают об этом. Возможно, вы воронежцы, захотите пойчаствовать в этом празднике для детей, которые попали в трудную ситуацию.

Как оказалось все шесть мальчишек любят заниматься спортом, и многие из них рассказали корреспондентам «МОЁ!» о том, что собираются в своём районе записаться в спортивные секции. Двое ребят мечтают о боксёрских перчатках. Саша в школе успешно выигрывал соревнования по настольному теннису, но только вот своих ракеток у него нет. Миша хочет получить в подарок гантели, а Ваня и Алёша — футбольный мяч.

Дорогие воронежцы, возможно кто-то из вас захочет стать для этих ребят Дедом Морозом. Подарок можно принести к нам в редакцию, по адресу Лидии Рябцевой, 54. А 29 декабря корреспонденты «МОЁ!» торжественно их вручат ребятам.

Имена воспитанников изменены. — Прим. «Ё!».

 

Поделиться новостью в соц. сетях