Прислать новость

Семилетняя девочка произвела фурор на чемпионате по воркауту

Даша Смирнова соревновалась наравне со взрослыми спортсменами

23.12.2015 14:59

Результатам семилетней Даши Смирновой могут позавидовать и многие взрослые спортсмены. Девочка на недавних соревнования по воркауту*, которые прошли 28 ноября в ТРК «Арена», произвела фурор. Она была самой юной участницей и заняла второе место, удивив и зрителей, и жюри трюками на турнике. Девочка год назад начала заниматься спортивной гимнастикой, а к команде «Воркаут Врн» присоединилась по воле случая.

— У Даши не получался один элемент из спортивной гимнастики, мы узнали, что ребята, занимающиеся воркаутом, проводят бесплатные тренировки в парке возле цирка, — рассказала мама девочки 33-летняя Кристина Смирнова. — Мы пришли на тренировки летом, Даша постепенно научилась делать подъём с разгибом, и её пригласили поучаствовать в соревнованиях по воркауту.

У Даши за плечами уже участие в трёх соревнованиях по воркауту, в которых она завоевала первое, второе и третье места.

— Я могу отжаться 61 раз, а подтянуться на турнике 17 раз, — скромно говорит Даша. — Но хочу научиться до 150 раз.

Про Дашу Смирнову газета «МОЁ!» писала два года назад. Четырёхлетняя девочка участвовала в интернет-отборе на конкурс «Мини Мисс и Мини Мистер России». Победитель голосования получал право бесплатно участвовать в конкурсе, остальные должны были платить взнос 35 тысяч рублей. Даша по Центральному федеральному округу заняла второе место и на конкурс не поехала. Впрочем, занятия в модельной школе Даше быстро надоели.

— Скучно там, просто ходишь туда-сюда и попой виляешь, — по-детски непосредственно говорит Даша. — А фотографироваться люблю.

Мама девочки говорит, что отвела Дашу в модельную школу для того, чтобы ребёнок поборол свою стеснительность. Но по-настоящему девочку увлёк спорт. Сначала она попробовала заниматься эстетической гимнастикой, а потом попросилась на спортивную.

— Наверное, в прабабушку пошла, она у нас тоже занималась спортивной гимнастикой, — рассказывает Кристина. — Да и вообще семья спортивная. Я занималась лёгкой атлетикой, а муж увлекается футболом.

Фото Даши для модельного агентства. Обычно на спортивную гимнастику берут детей в четыре года. Даша пришла, когда ей было почти шесть. Однако тренер школы олимпийского резерва по спортивной гимнастике им. Штукмана Марина Лебедева всё же взяла девочку.

— На первом занятии я подошла к брусьям и вообще на них подтянуться не могла, — признаётся Даша. — А сейчас могу «ласточку» сделать. Это упражнение, когда висишь на руках параллельно полу. Ещё у меня уже есть третий юношеский разряд по спортивной гимнастике, а скоро попробую сдать на второй разряд.

Недавно, 15 декабря, у Даши был день рождения. Девочка, по словам Кристины, просит подарить ей только спортивные снаряды. Дом Смирновых уже похож на спортзал. В столовой за диваном стоит мат, на полу лежит гимнастическое бревно, гантели, а во дворе стоит турник. На нём Даша занимается до самых морозов.

Даша учится в спортклассе 37-й школы и каждый день по четыре часа тренируется в школе им. Штукмана. Там же начала свою спортивную карьеру двукратный серебряный призёр Олимпийских игр Виктория Комова. Даша говорит, что знает Вику и мечтает стать такой же, как она.

— Даша часто после своей тренировки остаётся на час-полтора позаниматься дополнительно, — рассказывает Кристина. — И вот сегодня у неё немного разболелся живот, а она всё равно на тренировку собралась. Такая у неё тяга к спорту.

Даша тренируется во дворе дома. Фото: Игорь ФИЛОНОВ. Даша ещё добавляет, что ей очень нравится участвовать в соревнованиях по воркауту, где больше силовых упражнений, чем в спортивной гимнастике, потому что «всё время нужно на турнике крутиться и делать разные стойки».

— Смотри, какие у меня ладошки, — показывает нам Даша перед тренировкой маленькие ладони в мозолях. — Сейчас уже не болят. Я мечтаю стать олимпийской чемпионкой, а потом тренером. Очень надеюсь, что у меня получится, а через несколько лет на Новый год мы всю ёлку украсим медалями.

СПРАВКА «Ё!»

* Воркаут — разновидность массовых физкультурных занятий, включает в себя выполнение различных упражнений на уличных спортплощадках — турниках, брусьях, горизонтальных лестницах и прочих конструкциях. Акцент делается на работу с собственным весом и развитием силы и выносливости.

Автор новости:

Ольга ГНЕЗДИЛОВА

Поделиться новостью в соц. сетях