Прислать новость

Взимание платы за обслуживание домофона прокуратура считает неправомерным

По мнению надзорного органа, это уже входит в плату за жилое помещение

23.12.2015 11:23

Взимание отдельно платы за обслуживание домофонного оборудования с жильцов многоквартирных домов прокуратура Воронежской области назвала неправомерным. Соответствующее заявление содержится в ответе прокуратуры на обращение домофонных фирм города. Копия документа имеется в распоряжении редакции «МОЁ!».

В письме за подписью начальника управления по надзору за соблюдением федерального законодательства Владимира Стеблецова говорится следующее: «…Плата за техническое обслуживание домофонного оборудования, включающего, в т. ч., проведение осмотров, ремонтных и иных необходимых работ, является составной частью размера платы за жилое помещение, ежемесячно уплачивается жителями управляющим компаниям на основании выставленных счетов, соответственно, работы по содержанию домофонов уже оплачены населением. Выставление ежемесячно в адрес жильцов дополнительных взносов в целях компенсации стоимости работ по ремонту и содержанию домофонных механизмов является неправомерным».

Напомним, тысячи воронежцев в этом году стали получать двойные платёжки за домофон. С одной стороны, плату за домофон включил в общую квитанцию расчётный центр АО «ЕПСС ЖКХ ВО». С другой -  отдельные платёжки продолжают присылать жильцам домофонные компании, обслуживавшие домофоны прежде. У воронежцев, которые игнорируют эти платёжки, стал накапливаться долг. Некоторые фирмы стали угрожать в своих платёжках, что если долг будет больше 100 руб., то у жильцов попросту отключат домофоны.

Суть конфликта сводится к трактовке собственности домофонного оборудования. Домофонные компании считают, что домофоны, поскольку они устанавливались за деньги жильцов одного подъезда, являются частной собственностью группы лиц. И решать, кто будет их обслуживать, должна не УК, а сами жильцы. По этой логике обслуживать домофоны должны те организации, которые их устанавливали и у которых есть прямые договоры с жильцами.

По мнению управляющих компаний, домофоны, размещённые в местах общего пользования, являются общедомовым имуществом. И следовательно, их содержание, обслуживание и ремонт относится к обязательствам управляющей организации.

Редакция «МОЁ!» обратилась с просьбой вмешаться в эту конфликтную ситуацию и встать на защиту интересов воронежцев к прокурору области Николаю Шишкину, губернатору Алексею Гордееву и мэру Александру Гусеву (поскольку облправительство и мэрия являются соучредителями ЕПСС).

Автор новости:

Роман ПОПРЫГИН

Поделиться новостью в соц. сетях