Прислать новость

В Воронеж не пустили опасный для здоровья белорусский сыр

В 6 тоннах продукции было вдвое превышено содержание консерванта натрия азотнокислого

23.12.2015 08:21

В Воронежскую область не пустили 6 тонн белорусского сыра "Тильзитер". Он представлял опасность для здоровья покупателей, сообщили в региональном Управлении Росселхознадзора. В шести тоннах сыра содержание консерванта азотнокислого натрия было превышено вдвое.

— Учитывая, что продукция, поступающая с белорусского предприятия, неоднократно не соответствовала заявленным требованиям, Россельхознадзором временно ограничены ее поставки, — сообщили в ведомстве.

Натрий азотистокислый (нитрит натрия) используется как улучшитель окраски и консервант в пищевой промышленности. Является сильным восстановителем. Как пищевая добавка применяется в пищевой промышленности в двух целях: как антиокислитель и как антибактериальный агент, препятствующий росту возбудителя ботулизма — тяжелой пищевой интоксикации, характеризуемой поражением нервной системы.

В Евросоюзе продажа для пищевых применений разрешена только в смеси с пищевой солью, с содержанием нитрита около 0,6%, чтобы уменьшить риск превышения суточных норм. C 2013 года сходные правила действуют в России. Нитрит натрия является общеядовитым токсичным веществом, в том числе и для млекопитающих (50 % крыс погибают при дозе в 180 миллиграммов на килограмм массы).

Чрезмерное употребление азотнокислого натрия в пищу может привести к дисбактериозу, холециститу, аллергическим реакциям и другим негативным последствиям. Кроме того, эта пищевая добавка противопоказана гипертоникам и людям, страдающим заболеваниями печени, кишечника, вегетососудистой дистонией.

 

Автор новости:

Антонина СВЕТЛОВА

Поделиться новостью в соц. сетях