Прислать новость

В России набирает обороты новый вид мошенничества с банковскими картами

Люди в погоне за мнимым выигрышем лишаются всех своих сбережений

22.12.2015 17:27

Эксперты «Лаборатории Касперского» обнаружили за последние несколько месяцев более тысячи интернет-страниц, где применялась одна и та же мошенническая схема с использованием логотипов и названий известных российских банков.

Схема проста. При попадании на сайт, похожий по стилю на интернет-ресурс какого-нибудь популярного банка, человеку сообщается, что финансовая организация запустила акцию для своих лояльных клиентов и якобы именно он стал победителем и выиграл приз. А чтобы получить выигрыш, необходимо ввести номер своей банковской карты и срок её действия. Для «идентификации» владельца запрашивается сумма остатка денежных средств на карте и трехзначный защитный код CVV2, расположенный на обратной стороне банковской карты.

После того как пользователь вводит все требуемые данные, ему сообщается, что карта непригодна для зачисления выигрыша. И следом предлагается попробовать ввести данные другой какой-нибудь карты. Соответственно, через некоторое время пользователь обнаруживает, что все деньги с карт, данные которых он ввёл на липовых сайтах, исчезли.

Сотрудники «Касперского» отмечают, что такие мошеннические схемы до сих пор хорошо работают, так как мошенники всегда апеллируют к наиболее волнующим и интересующим людей вещам, особенно к деньгам. В компании признают, что множество людей по-прежнему не знает, чем грозит передача третьим лицам данных своей банковской карты, и настоятельно рекомендуют вводить данные карты только на проверенных сайтах при наличии защищённого интернет-соединения HTTPS.

Поделиться новостью в соц. сетях