Прислать новость

Россию обязали выплатить больше 4 млн руб матери воронежца, «выпавшего» из окна отдела милиции

Европейский суд вынес решение по резонансному делу «о запытанном до смерти 19-летнем парне»

22.12.2015 15:55

Сегодня, 22 декабря, Европейский суд по правам человека вынес решение по жалобе Ирины Лыковой из Воронежа, которая шесть лет назад потеряла единственного сына. 19-летний Сергей Лыков погиб после того, как подписал признание в преступлении и выпал из окна пятого этажа воронежского отдела милиции.

Европейский суд признал Россию виновной в нарушении статей Европейской Конвенции: право на жизнь, на запрет пыток, на эффективное расследование, на свободу и безопасность (ст. 2, 3, 5 ЕКПЧ). Суд обязал нашу страну выплатить Лыковой 45 тысяч евро компенсации морального вреда и 8,5 тысяч евро материального ущерба. Жалоба заявительницы была рассмотрена Европейским судом в приоритетном порядке в связи с важностью дела и тяжелым состоянием ее здоровья. Информацию об этом можно найти на сайте фонда "Общественный вердикт».

Эта история началась осенью 2009 года. 9 сентября сотрудники милиции задержали и доставили в отделение двух молодых людей, одним из которых был Сергей Лыков. Молодых людей провели в отдел якобы добровольно, «для беседы».

В милиции Сергей признался в совершении кражи. Как поясняет сотрудник милиции, признательные показания парень дал добровольно и без какого-либо давления со стороны милиционеров. Вскоре после этого Сергей выпал с пятого этажа прямо из окна кабинета следователя. 10 сентября молодой человек скончался в больнице.

В результате судебно-медицинского исследования на теле погибшего было зафиксировано минимум 6 внешних телесных повреждений, 2 повреждения из которых эксперты назвали характерными для борьбы или самообороны. Никакого расследования по этому факту не проводилось. Следователь сослалась на справку, согласно которой сотрудники полиции в соответствии с должностными инструкциями «не несут персональную ответственность за жизнь и здоровье граждан, приглашенных для бесед в служебное помещение, если это не связано с нарушением конституционных прав и свобод».

Мать погибшего пыталась обжаловать отказ в возбуждении уголовного дела в районном суде, затем в воронежском областном суде. Однако судебные инстанции согласились с версией следователей Следственного управления Следственного комитета по Воронежской области о самоубийстве, назвав надуманными доводы родственников погибшего и адвокатов о небрежно проведенной проверке и нестыковках в показаниях свидетелей.

Адвокат Ольга Гнездилова, представляющая интересы Ирины Лыковой, заявила, в рамках исполнения решения Европейского суда они будут добиваться проведения эффективного расследования и привлечения виновных к ответственности.

 

Автор новости:

Александра ГРОМОВА

Антонина СВЕТЛОВА

Поделиться новостью в соц. сетях