Прислать новость

В гибели людей на пожаре в воронежском интернате могут обвинить медсестру

Пожарные говорят, что они могли бы приехать на место возгорания раньше, если бы вызов не отменила медсестра

22.12.2015 10:14

Расследование причин пожара в психоневрологическом интернате в селе Алфёровка Новохопёрского района, унёсшего в ночь на 13 декабря 23 жизни, будет продолжаться ещё долго. Однако представители МЧС уже заявили, что основных версий возгорания в интернате две — непотушенная сигарета и замыкание электропроводки из-за подключения к сети мощного современного электрооборудования. В огне погибли в основном пациенты, которые не могли самостоятельно передвигаться. Пожарные в неофициальных беседах предполагают, что кто-то из них мог курить в палате, а затем прятать окурки в дыре в стене...

Напомним, деревянные перегородки в здании 1962 года постройки не были пропитаны противопожарными составами, поэтому рассохшееся дерево могло вспыхнуть как порох. На минувшей неделе вскрылась ещё одна неожиданная деталь, которая может быть крайне важной в расследовании причин гибели людей. Как оказалось, в ту злополучную ночь в 22 часа 50 минут на пульт пожарной части села Алфёровка поступил сигнал о возгорании с установленной в интернате пожарной сигнализации. Пожарные выехали в интернат, однако на полпути… развернули машину.

По версии пожарных, когда они отправились на вызов, в их часть перезвонила медсестра интерната, которая сказала, что сигнал был ложным. Но уже в 23 часа в пожарную часть снова позвонили из интерната и сообщили о том, что здание действительно горит. Кто знает, как развернулись бы события, если бы пожарные доехали до интерната после первого сигнала.

Заместитель председателя правительства области Владимир ПОПОВ в интервью нашим коллегам с телеканала НТВ дал понять, что отмена вызова МЧС не входит в должностные обязанности медсестёр и что пожарные могли бы пренебречь звонком медработника и всё-таки доехать до интерната после первого сигнала. Решить, насколько правильными были действия пожарных и работников интерната, предстоит следователям.

Автор новости:

Роман ПРЫТКОВ

Поделиться новостью в соц. сетях